23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

«Спасибо команде! Сохраните клуб!»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Именно такой лозунг венчал последний матч «Томи» в Премьер-лиге с трибун «Труда». Уже который раз завершаю сезон словами: что будет дальше, не знает никто. Пожалуй, сложно навскидку припомнить наиболее закрытый от болельщиков клуб. Даже «гранды» вроде «Зенита» не делают тайн из звездных трансферов, а тут речь — о судьбе томского футбола — и никто ничего не знает. А кто знает, тот молчит.

Равнодушное настроение передалось и болельщикам. Провожать команду в ФНЛ пришли от силы три тысячи человек — и это в воскресенье, при славной погоде. В 2000-м на матчи Первого дивизиона против команд вроде «Спартака-Чукотки» приходило в пять раз больше.

Оно и понятно: принципы руководства клубом давно устарели и требуют кардинального пересмотра. Сейчас уже мало просто анонсировать матчи по радио. Это прошлый век. Требуется другой подход. Воспитывать новое поколение болельщиков никто не берется. Да и цены кусаются: пытаясь заработать хоть что-то за счет неоправданно высоких цен на билеты, недальновидное руководство лишь теряет, а не приобретает.

В общем, все очень плохо. И спасибо команде молодой, наспех сбитой, без толкового опыта, но уже с перспективами, за то, что сражалась. А вот клубу и его работникам «спасибо» говорить не за что. На протяжении этого сезона ошибались все. Селекционный отдел допустил ряд промахов, коммерческого отдела словно и нет вовсе. Команда была на поле — ее не было в офисах.

На фоне «Томи» в «Краснодаре» все идеально отлажено: при умном подходе и, конечно, стабильном финансировании в кратчайшие сроки появилась футбольная академия, воспитанники которой по своим возрастам составляют реальную конкуренцию лучшим мальчишеским командам страны. Есть красавец-стадион. Есть состав, который здесь и сейчас готов бороться за самые высокие места. Вот только с главным тренером, кажется, промах вышел.

При Игоре Шалимове игра «горожан» упростилась в сравнении с той, которую прививал Кононов. Это воплотилось в убийственное для команды-фаворита количество ничьих с кем надо и кем не надо. Всю весну команда буксовала и пропустила вперед себя, в зону Лиги Европы, «Ростов». И чтобы вернуть себе четвертое место, нужно было не только побеждать в Томске, но и надеяться на осечку дончан. Получилось все, к слову, как нельзя лучше.

Счет 1:5 не должен никого вводить в заблуждение. «Краснодар» и прежде был крайне неудобным соперником для сибиряков. Достаточно сказать, что это единственная команда, которую «Томь» ни разу не побеждала. А в первом круге завершившегося сезона бело-зеленые еще в оптимальном, «боевом» составе капитулировали на юге 0:3. Так что 1:5 — в общем-то, даже неплохо, учитывая, что впервые «Томь» вышла на поле фактически полностью дублирующим составом. Два опытных бойца Чуперка и Попов отбывали дисквалификацию, а Пугин, Баляйкин и капитан команды Голышев, по словам Петракова, «не нашли мотивацию для участия в игре».

На поле «Труда» на матч последнего тура с капитанской повязкой команду вывел Анте Пульич — человек, который своим профессиональным отношением к делу заслужил эту самую повязку куда больше Голышева. Несколько месяцев проведя с тяжелой травмой, пройдя курс лечения и реабилитации за собственный счет, хорват тем не менее нашел мотивацию для участия в матче с пацанами практически на десять лет моложе себя. А вот разнеженный «капитан», увы, нет. До конца профессионалами остались не все.

Пришлось тяжко. «Краснодар» на опыте, на скоростных рывках Смолова, барражировавшего на грани офсайда, на креативе Классона и подключениях Калешина стал разрывать оборону «Томи» с первых минут. Тот же Смолов в первые минуты мог делать хет-трик, а то и покер, но устроил аттракцион невиданной щедрости, промахиваясь с пяти метров, не реализуя выходы «один в один». А где лучший форвард страны вроде бы делал все правильно, выручал Мелихов.

Все беды «Томи» в этом матче пришли со стандартов. Из пяти мячей четыре влетели в ворота хозяев именно после них. В первом случае Классон, сыграв в лучших хоккейных традициях сборной Канады, подправил мяч после удара Смолова. Во втором уже сам Смолов первым сориентировался при скидке партнера и поразил с метра пустые ворота — тут промахнуться уже было сложно. Третий гол прямым ударом со штрафного «положил» в нижний угол Перейра — и это, пожалуй, единственный мяч, за который Мелихова можно пожурить.

Четвертый, опять же, после подачи углового и скидки головой отправил в сетку Налдо. И лишь пятый мяч Смолова был разыгран поистине по-краснодарски, размашисто, широко, с точной фланговой подачей и отменными действиями на втором этаже.

В перерывах между этими голевыми атаками гостей уместились отличный рейд Гвинейского, который, пробросив мяч между двумя оппонентами, вышел на ударную позицию — и лишь реакция Синицына спасла подопечных Шалимова от пропущенного мяча, — да пенальти, который сам заработал и сам же исполнил Александр Соболев.

Еще перед началом сезона этот форвард наверняка счел бы за честь надеть майку основного нападающего «Томи», а теперь после матча он же, рассуждая о своих дальнейших планах в футбольной карьере, заявляет: «По будущему я сам ничего не знаю, останусь или нет. Посмотрим».

И вот знаете, чисто по-болельщицки хотелось бы, чтобы парень остался. Рослый, отлично цепляющийся за мячи — идеальный нападающий Петракова. Но, если по-человечески, то можно ли ему, стремящемуся прогрессировать и при этом обеспечивать свою семью, оставаться в донельзя дискредитировавшей себя «Томи»? Тема для размышлений.

И так — почти со всеми. Любой игрок может в эти полтора месяца перерыва взять и уйти, потому что подавляющее большинство не скреплены с клубом контрактами. И с кем «Томь» начнет сезон в Первом дивизионе и начнет ли его именно в нем — все это, как обычно, в тумане. «Спасибо», господа хорошие.

«В Томске должен быть футбол»… «Футбол для Томска больше, чем футбол»… Меньше слов, больше дела. И до ФНЛ. Несмотря ни на что, верю: до ФНЛ.