23 ноября, суббота
-13°$ 102,58

«Сгоревшая» победа

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чем ближе конец сезона в РФПЛ, тем большее количество скандалов, связанных с околофутбольной темой, будоражат новостные ленты. Все они так или иначе связаны с судейским корпусом. Отчего-то на финише чемпионата российские судьи начинают совершать необъяснимые ошибки.

Питерский «Зенит» благодаря явной благосклонности арбитра, удалившего троих игроков соперника в матче с «Уралом», смог одержать победу в прошлом туре, а в туре нынешнем сине-бело-голубые, будущий соперник «Томи», победили за счет небесспорного 11-метрового.

Сибирский клуб от действий арбитров страдал не единожды, да и все прекрасно знают, что те нет-нет, да «придушивают» провинциальные команды. Знают, но ничего не предпринимают. Потому что произвол, видимо, одобряется свыше. За подобные фокусы, как в матче «Зенит» — «Урал», по-хорошему бы отправлять судить городские первенства, так как это скорее не ошибки, а предвзятость.

Но провинившийся арбитр Еськов встречается с президентом РФС Виталием Мутко, после чего рапортует: «Встреча прошла в конструктивном ключе. Хорошо пообщались, обсудили насущные вопросы. Выработали принцип: нужно постараться провести концовку чемпионата на хорошем уровне». Не напоминает «Стратегию-2030» самого Мутко? И, обратите внимание, какой новаторский принцип они выработали. Блеск!

А еще был матч «Локомотив» — «Амкар», но в нем уже скорее не предвзятость, а неквалифицированность, потому как явная помощь «человека в черном» провинциальной команде — это исключение из всех правил. Да и третий мяч пермяков, как говорится, на тоненького. Можно было не заметить. И не заметили.

И вот на этом фоне матч «Анжи» — «Томь». Крайне непростой для Владислава Безбородова, на которого после игры набросились все кому не лень. Три пенальти в одной игре — это перебор. А в ворота нищей «Томи» — так и вовсе цинично. Мало того, дескать, что команда и клуб, по сути, в критическом со всех точек зрения положении, так еще и откровенно «топят». Но так ли «топил» Безбородов «Томь», как кажется при беглом просмотре протокола матча?

Эмоции болельщиков и местных, и неместных понять можно: томскую команду жалко. Она билась и заслужила победу в Каспийске. Но, кажется, эмоции эти слегка захлестнули здравый рассудок, и матч «Анжи» и «Томи» под одну гребенку смешали с выше указанными, где арбитры начудили от души.

Почему-то в России все хватаются за голову, если судья трижды за матч указывает на «точку». Матч ФНЛ между «Тюменью» и «Факелом» именно по этой причине обернулся крупным скандалом. И там действительно решения арбитра неоднозначны. Но заслужила ли свои пенальти «Томь»?

После матча Валерий Петраков был крайне возмущен вердиктами Безбородова, заявив: «Когда судья хочет видеть пенальти, он их находит». И, в принципе, первый 11-метровый и впрямь спорен в том плане, что основания для его назначения были, но можно было и закрыть глаза на руку Соболева. В этом плане пенальти на усмотрение. Но, находясь в шоке от количества назначенных стандартов в ворота «Томи», футбольные критики забыли, что буквально за десять минут до этого эпизода Безбородов, напротив, не зафиксировал 200-процентный фол Осипова на Хубулове в своей штрафной. Так что Безбородов либо реабилитировался за ошибку, либо дал по совокупности — как угодно. Бесспорный факт в том, что «Томь» в первые полчаса наиграла на пенальти в свои ворота.

Не будем забывать и о том, что в первой половине встречи главный арбитр отменил два взятия ворот гостей. Но если первое было явно из неправильного положения, то второе, возвращаясь к словам Петракова, Владислав Безбородов если бы хотел, то узрел бы. Будковский-то мяча не касался, а ведь именно касание мяча зачастую является определяющим при трактовке положения «вне игры». То, что офсайд пассивный, но игрок своими действиями мешал защитникам «Томи» выбить мяч с «ленточки», — это ведь тоже нужно заметить. Засчитай Безбородов этот гол — и каково «Томи» было бы уходить на перерыв в ранге отыгрывающейся? Кто знает, как это повлияло бы на ход матча. Может, и не собрались бы уже.

По второму пенальти вопросов никаких: Антон Митерев, извиняюсь за сравнение, словно девушка, играющая в футбол с парнями, махнул мимо мяча и зарядил по ноге. Со всей силушки молодецкой. Встреча Мусалова в штрафной по правилам ММА обернулась травмой игрока «Анжи» и вторым 11-метровым.

Наконец, третий пенальти на 97-й минуте. Время встречи по факту истекло, но ведь «Томь» забила на 93-й, и стало быть, Безбородов логично накинул к истекшему компенсированному времени еще 30 секунд. Подача махачкалинцев в штрафную последовала в 95:26, то есть за четыре секунды до финального свистка. Даниил Большунов пытается опередить игрока, выскакивающего у него из-за спины. Нарушения в этом случае не избежать — добраться до мяча через ноги соперника нереально. Пенальти очевидный, и не ставить его только потому, что до этого уже было два, тоже не совсем правильно. Другое дело, что в ворота того же «Зенита» Безбородов поставить третий пенальти осмелился бы вряд ли.

И здесь нужно винить не Безбородова, действовавшего, в общем-то, по букве футбольного закона, а коллегию футбольных арбитров России, для которых существуют двойные стандарты, когда играет аутсайдер, а когда — претендент на чемпионство.

«Томь» упустила победу не потому, что ее «топил» арбитр, а потому что ей самой не хватило в последние секунды сыграть с холодной головой. Молодежь уже была в предвкушении первой выездной победы. Эмоции захлестнули, парни «сгорели». Ситуация ведь вовсе не требовала того, чтобы лететь в ноги Эззатоллахи.

И пусть добиться победы не удалось, но мне видится куда большим успехом не возможные три очка, которые все равно мало что изменили бы в турнирном плане, а то, что совершенно очевидно «Томь» приобрела отличного центрального защитника в лице Карымова, цепляющегося за мячи таранного форварда Соболева вместо просто быстро бегущего Касьяна, бороздящего всю бровку двужильного Сасина, прогрессирующих Гвинейского и Большунова, забивших свои первые во взрослом футболе красивые и рабочие мячи. Они пока еще не лидеры команды, но прогрессируют так, что скоро ими станут. А эти ошибки на последних секундах дадут больше опыта, чем слез.

А еще то важно, что на собственном примере «Томь» демонстрирует: тренерам российских клубов следует больше внимания обращать на свои дублирующие составы. Потому что в них есть такие же ребята, засидевшиеся и заждавшиеся в тени дорогих «звезд». И что будь министры спорта и президенты футбольных союзов поумнее да подальновиднее, можно было бы взять и встряхнуть российский футбол. Да так, чтобы в следующем году на домашнем чемпионате мира не Кокорины всякие играли. Но, увы, будут Кокорины. И просвета здесь никакого.