28 ноября, четверг
-4°$ 108,01
Прочтений: 12137

Политехники пьют шампанское!

А повод — замечательный! ТПУ вошёл в число 12 победителей и получил статус национального исследовательского университета (НИУ). Новый статус — это престиж и приличные деньги из федерального бюджета: 1,8 миллиарда рублей на 10 лет. Отметим, что за Уралом статус национального исследовательского университета имеют только два вуза — Новосибирский госуниверситет и Томский политех.

Известие о том, что Томский политехнический стал одним из 12 вузов-победителей, ректор ТПУ Пётр Чубик получил поздним вечером 7 октября, находясь в командировке в Кузбассе. Прямо с заседания конкурсной комиссии в министерстве науки и образования ему позвонили и поздравили с победой. А солнечным днём 9 октября в Международном культурном центре ТПУ на расширенное заседание учёного совета собрались все заведующие кафедр и лабораторий, студенческий актив, члены совета попечителей вуза и совета выпускников. Присутствующие могли взять журнал с эмблемой Политехнического и новым названием вуза — «Национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий «ТПУ», где была изложена программа развития на 2009-2018 годы.

...В радостное настроение участников торжественного заседания добавлял эмоций русский оркестр МКЦ ТПУ, исполнявший популярные мелодии. По словам Петра Чубика, открывшего мероприятие, в расширенном составе учёный совет собирается лишь по знаменательным событиям: когда Политехнический награждали орденами, премией правительства РФ, включали в состав особо ценных объектов культурного наследия Российской федерации...

— Обретение статуса « национальный исследовательский университет» — праздник для всех политехников, а бывших политехников не бывает!, — поздравил всех ректор и предложил вспомнить хронику участия в конкурсе.

Конкурс за право иметь статус национального исследовательского университета, а значит, получать значительные средства на развитие из федерального бюджета, был объявлен министерством науки и образования РФ. Около полугода Томск работал над коллективной заявкой от четырех вузов города. Планировалось, что это будет консорциум томских университетов — ТГУ, ТПУ, ТУСУРа, СибГМУ. Пилотный проект консорциума имел огромные шансы на победу, однако, по условиям, в конкурсе могли участвовать только юридические лица, и потому вузам пришлось составлять индивидуальные заявки.

По словам Петра Чубика, команда для «мозгового штурма» регулярно собиралась в 21-м корпусе у Юрия Похолкова, его участники бились над главной идеей, и 16 апреля она была найдена — «ресурсоэффективность». 1 августа были объявлены сроки и условия конкурса на получение статуса «НИУ». Каждый вуз должен был определить приоритетные направления развития и доказать лидерство в каждом из них. Доказательная база такова: квалификация научно-педагогических работников, выпуск научных трудов, число статей с высоким индексом цитирования, число защит кандидатских и докторских диссертаций, объёмы госбюджетного и хоздоговорного финансирования, полученные за выполнение работ.

— Причём, эти показатели — не за предыдущую историю университета, а только за три последних года — с 2006-го по 2008-й, — особо подчеркнул ректор ТПУ. — Мы заявили пять приоритетных направлений, которые у нас успешно развиваются: рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов, традиционная и атомная энергетика, альтернативные технологии получения энергии, нанотехнологии и пучково-плазменные технологии получения материалов с заданными свойствами, интеллектуальные информационно-телекоммуникационные системы мониторинга и управления, а также неразрушающий контроль и диагностика производственной и социальной сферы.

В конкурсе на получение статуса «НИУ» участвовали 137 российских вузов, 27 заявок по разным причинам были отклонены. Таким образом, остались программы развития 110 университетов, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развития и внедрения в производство высоких технологий. Все программы прошли независимую экспертизу: два эксперта оценивали каждую заявку на основе специально разработанной методики. По каждой заявке были составлены экспертное заключение и оценка, позволяющие сформировать рейтинг участников конкурса.

В итоге в финал вышли 28 вузов России, и среди них было три (!) томских университета: ТГУ, ТПУ, СибГМУ. 7 октября на заседании конкурсной комиссии в министерстве науки и образования тайным голосованием были определены 12 вузов-победителей, которые и получили статус «национальный исследовательский университет».

В числе 12 счастливчиков — Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт(МФТИ), МГТУ им. Баумана, Московский авиационный институт, два университета из Санкт- Петербурга — горный и информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный университет имени Лобачевского, Пермский государственный технический университет, Казанский государственный технический университет имени Туполева, Самарский аэрокосмический университет имени Королёва, Новосибирский госуниверситет и Томский политехнический.

По мнению ректора Чубика, победу ТПУ обеспечили три фактора: работа предыдущих поколений политехников, актуальная тема заявки, заряженность на победу.

Добавим сюда и письма поддержки ТПУ, направленные в адрес конкурсной комиссии губернатором Крессом, полпредом Президента в СФО Квашниным, представителями «Росатома», «Газпрома», «Томскнефти», «Востокгазпрома», ряда других авторитетных ведомств...

— Хочу особо отметить, что базу, на основании которой ТПУ получил статус НИУ, целые десятилетия готовили как наши предшественники, так и мы. И всё, что мы делали в 2006-2008 годах, выполняя инновационную образовательную программу, всё это — некая предтеча, укрепление нашего фундамента для старта в другом качестве — национального исследовательского университета, — подчеркнул Пётр Савельевич.

Он напомнил и о том, что за время выполнения инновационной образовательной программы ТПУ в рейтинге министерства науки и образования поднялся с 8 до 2 места среди 157 технических и технологических вузов России. И даже в этом году, во время кризиса, на каждого из выпускников ТПУ поступило 1,7 заявки, по ним было распределено 90 процентов политехников!

Сейчас перед политехниками стоят новые цели: стать университетом мирового уровня, а это, коротко говоря, лучшие студенты, лучшие преподаватели, лучшая материально- техническая база, а также высокое мнение общественности о вузе. Политехники планируют создать лицей-интернат для подготовки школьников, увеличить число студентов и аспирантов, в идеале каждый профессор должен стать экспертом мирового уровня в своей области.

Впрочем, программа создания и развития НИУ «ТПУ» на 2009-2018 годы, где указаны цели, задачи, обозначены индикаторы на каждый год, составляет 50 страниц, и пересказывать её целиком мы сне будем. Но ещё об одной амбициозной цели политехников сказать нужно: попасть в Шанхайский рейтинг 500 лучших университетов мира и там закрепиться.

— Ничего другого нам не остаётся, потому что в российском рейтинге мы — уже лидеры, — с улыбкой подытожил Пётр Чубик.

Среди победных речей некоторым диссонансом прозвучало выступление профессора Марселя Ройтмана. Он предостерёг коллег от ожидания непременного светлого будущего, призвал не успокаиваться на достигнутом, бороться с самодовольством.

— Есть несколько белых пятен, которые мы не видим, а на Западе уже ведут исследования по этим направлениям, — сказал профессор. — Нужно организовать прогностическое бюро, быть осмотрительными, если успокоимся — отстанем…

Зал МКЦ аплодировал профессору.

Подчеркнув, что между получением статуса «НИУ» и становлении в этом качестве — приличная дистанция, Пётр Чубик поставил перед коллегами цель: за 10 лет стать лучшим техническим университетом не только России, но и мира. И пригласил всех на фуршет — выпить бокал шампанского за победу политехников!

… Среди поздравлений, полученных ТПУ, были и приветствия от ректоров томских вузов — соперников по конкурсу. Наши ректоры — люди интеллигентные, хотя проигрывать, пусть и достойным конкурентам, обидно. Впрочем, после того, как три томских вуза стали финалистами, уже было ясно, что в число победителей войдёт только один томский университет: помимо анализа программ учитывались ещё и геополитические аргументы...

Однако уже прозвучала информация о том, что следующий конкурс на статус национального исследовательского университета пройдёт в 2011 году, и тогда, будем надеяться, в число победителей войдут и другие наши достойные вузы ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, которые нынче были финалистами конкурса.