Ученые ТГУ: летом 2017г размножение шелкопряда в томских лесах может достигнуть пика
Высокий снежный покров в Томской области в этом году помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку; ученые полагают, что летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые Биологического института готовы подключиться к решению проблемы защиты хвойных лесов, которые подверглись натиску сибирского шелкопряда. По мнению биологов, летом 2017 года вспышка размножения может достигнуть своего пика. Высокий снежный покров, который установился в Томской области в текущем сезоне, помогает шелкопряду благополучно перенести зимовку. Переломить ситуацию и взять ее под контроль можно за счет организации постоянного мониторинга и разработки новых инструментов борьбы с опасным лесным вредителем.
«Сибирский шелкопряд (коконопряд) относится к тем насекомым, которые периодически дают вспышки размножения. У шелкопряда эти циклы могут составлять от 11,5 до 16-17 лет. Обычно развитие одного поколения насекомого развитие длится два года, но когда внешние факторы складываются благоприятно, этот срок может сократиться вдвое, что значительно усугубляет ситуацию», — цитирует пресс-служба сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Ольгу Конусову.
По словам ученых, свой вклад в развитие панзональной вспышки, охватившей многие регионы Сибири, внесли климатические особенности последних лет. Аномально жаркое лето 2012 года, «мягкие» зимы, теплая весна и сухое жаркое лето 2016 года привели к тому, что шелкопряд перешел на ускоренный цикл воспроизведения. В 2017 году после успешной зимовки его распространение может выйти на пик.
«Решение проблемы нужно разделить на две части — это экстренные меры и мероприятия, рассчитанные на долгосрочную перспективу. К экстренным мерам относится обработка химическими и биопрепаратами, но ни одно средство защиты не может поражать насекомых на 100 %», — рассказал заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Андрей Бабенко.
В качестве долгосрочной меры ученые предлагают использовать мониторинг, который позволит избежать катастрофических ситуаций. Регулярная оценка ситуации, по словам специалистов, позволит своевременно фиксировать начало фазы нарастания численности, отслеживать возраст гусениц и своевременно проводить обработку лесных массивов.
Ранее сообщалось, что в лесах Томской области обнаружено множество очагов распространения гусениц сибирского шелкопряда — зафиксировано не менее 11 очагов распространения шелкопряда в восьми лесничествах на площади около 500 тысяч гектаров. Позднее сообщалось, что гусеницы сибирского шелкопряда могут распространиться на площади до четырех миллионов гектаров леса по всему СФО. На борьбу с шелкопрядом необходимо около 460 миллионов рублей, 406 миллионов из них регион запросил у федерации. Сергей Жвачкин принял решение о выделении 50 миллионов рублей из бюджета области на эти цели. Позднее стало известно, что в Томской области в настоящее время есть порядка 250 миллионов рублей для борьбы с сибирским шелкопрядом.