23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4744

«Фут-боль»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эта неделя оказалась для томского клуба богатой на события. Началось все с пресс-конференции, посвященной 60-летию профессионального футбола в Томске. К сожалению, и это легко объяснимо, обо всех успехах команды во время общения с журналистами говорилось в прошедшем времени.

— Помню начинания, которые были с 2000 года. Прекрасные люди работали, для которых клуб был как вторая семья. В то время клуб был недостаточно большой, но все были очень дружны, у всех была одна цель, — рассказал главный тренер Валерий Петраков.

Действительно, в последние годы клуб перестал быть единым организмом, а когда в товарищах согласья нет... Дальше вы знаете.

Следом был визит комиссии РФПЛ по допуску полей. Сначала официальный сайт клуба опубликовал новость о том, что второй домашний матч c «Амкаром», как и первый с «Ростовом», будет перенесен на выезд, чем вызвал очередную волну неодобрения, особенно со стороны владельцев абонементов. Затем новость была удалена, а после экспертной оценки качества газона стадиона «Труд» появилась другая — первое за долгое время радостное известие о том, что футболу в середине марта в Томске быть.

Правда, эта новость стала лишь лучиком света в темном царстве, потому как ее с лихвой перекрыли еще два неутешительных известия.

Первое вновь касалось наболевшей темы финансов. Получив долгожданный спонсорский транш, клуб лихорадочно в считанные дни распределил средства, все до копейки. И тут из налоговой инспекции неожиданно пришел документ о взыскании еще 14 миллионов рублей в счет долга. Судьба административно-бытового корпуса на Белинского вновь оказалась в подвешенном состоянии. Вероятность любой непредвиденной ситуации руководством «Томи», по обыкновению, в уме не держалась, к выплате 14 миллионов оказались не готовы. Платить нечем. Ничего, кроме как ждать новый транш от «Газпром нефти», больше не остается.

Плюс ко всему несколько экс-игроков «Томи», даже получив первые выплаты от клуба, отказались пойти ему навстречу, зато пошли на поводу у своих агентов и не стали забирать заявления из Палаты по разрешению споров, тем самым приговорив «Томь» заканчивать сезон полудублирующим составом. Вариантов усиления никаких.

— Будем стараться, убиваться, нестись — болельщик будет ходить. А будем как вяленые тряпки по полю ходить — кому такой футбол будет интересен?!, — резюмировал Валерий Петраков.

Пожалуй, это единственно верный, да и в принципе единственный на данный момент вариант для «Томи». Нужно возвращать людей на трибуны, заново зарабатывать их доверие, и первостепенную важность, помимо погашения долгов и отдачи в игре, имеет выстраивание стратегии развития томского футбола, коей прежде не было.

А пока остается уповать на то, что «Томь» сможет хотя бы навязывать борьбу в каждом матче и прогрессировать, постепенно избавляясь от звания команды, официальные матчи с которой носят тренировочный характер. Пока этого не удается. Впрочем, на долю молодых томских парней в начале марта выпали матчи с вице-чемпионами и чемпионами прошлого сезона соответственно. Думается, матчи с «Амкаром», «Арсеналом», «Крыльями» и «Оренбургом» имеют шанс проходить по несколько иному сценарию.

А теперь о вчерашнем матче.

Несмотря на то, что в составе «Томи» появились набравший лишний вес и только-только начинающий набирать форму, но все же опытный и нужный Сергей Кузнецов, а также отбывший дисквалификацию Евгений Баляйкин, тягаться с армейцами Москвы даже в сильнейшем на данный момент составе оказалось нереально, и уже на 34-й секунде ЦСКА оформил победный мяч.

К середине первого тайма Алан Дзагоев после изящного розыгрыша штрафного счет удвоил. В концовке тайма Алексей Ионов довел счет до крупного. И без того не напрягаясь, на 61-й минуте хозяева поля усилиями того же Ионова довели дело до разгрома, показательно реализовав едва ли не все моменты, которые лениво и безэмоционально были созданы.

Пожалуй, можно вспомнить лишь выстрел Дзагоева, вытащенный в нижнем правом углу Мелиховым, да удар Витиньо чуть мимо после прострела с правого фланга — два эпизода, не завершившиеся взятием ворот.

Понятно, что ЦСКА действовал против бело-зеленых более расслабленно, нежели работающий без поблажек и по всей строгости бердыевский «Ростов», и больше им позволял, действуя в тренировочном ритме. На послематчевой пресс-конференции Виктор Гончаренко отметил, что его игроки время от времени «выпадали» из игры, не находя сопротивления со стороны гостей. Это психология чистой воды. А вот «Томь» психологически, на мой взгляд, одержала над собой победу.

Томичи соперника не боялись, как боялись в Ростове, коленки у молодняка уже не дрожали. Валерию Петракову удалось успокоить подопечных. Наверняка помог и опыт вернувшихся в обойму Кузнецова и Баляйкина, рядом с которыми все ж поувереннее. Да и очень быстрый пропущенный гол наверняка раскрепостил: подсознательно ведь все равно на 0:0 хотелось дострадать, а раз пропустили — то чего бояться.

Между тем у томичей никуда не делись проблемы тактического характера. Валерию Петракову приходится, двигая фишки на доске и водя футболистов за руку по полю, исполнять роль детского тренера и объяснять каждому, что, как и куда. Определенные подвижки имеются, игра медленно, но выстраивается. Однако окончательное понимание того, как необходимо действовать в тех или иных ситуациях, придет еще не через один месяц.

Остались проблемы и функционального плана. Постепенно парни, что называется, набирают, наверстывают упущенное. Но, конечно, при должной подготовке в свои 19-20 лет каждый они должны если не перебарывать, то перебегать более возрастных оппонентов из других команд. Увы, этого пока нет.

А потому футбол в исполнении «Томи» — это полтора часа боли и терпения. Каждый старается как может, но пока увиденное — больше спонтанность, чем мысль. Впрочем, в матче со столичным клубом определенные подвижки уже видны. Эпизодически сибирякам удавалось прибирать мяч и даже комбинировать на половине поля ЦСКА. Были опасные штрафные, были угловые, подходы и удары по воротам, а в добавленное время вышедший на замену Букачев мог забить свой первый гол за родную команду, но растерялся, оказавшись в одиночестве в штрафной москвичей рядом с самим Березуцким и Игнашевичем.

Дифирамбы петь, конечно, не с руки при 0:10 по сумме двух встреч, но из вчерашних дублеров, на мой взгляд, уже сейчас абсолютно подходят для ФНЛ Дмитрий Сасин и, возможно, Антон Макурин — о его возможностях очень лестно отзывается Валерий Петраков, но в деле из-за перенесенной болезни его удалось увидеть лишь последние 15 минут игры с армейцами. Быть может, «выстрелит» еще кто-либо. Прибавить к этой компании нескольких добротных игроков вроде того же Риеры, так никому и не пригодившегося, но оставившего весьма положительное впечатление, — и будет готовая команда для более-менее успешного выступления рангом ниже.

Но оставим мечты. Пока — терпим, господа. Иного не остается.