В 2016г число томичей, заболевших кишечной инфекцией, в 2 раза превысило показатели РФ
По итогам прошлого года показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории региона превысил среднероссийские показатели в 2,2 раза, в том числе показатель заболеваемости с острым возбудителем — в 1,4 раза. Более половины всех инфекций остаются нерасшифрованными, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Томской области.
Среди острых кишечных инфекций с установленным возбудителем наибольшую долю (69 %) составляют инфекции вирусной этиологии, среди которых ротавирусная и норовирусная инфекции составляют 71 % и 25 % соответственно.
Показатель заболеваемости ротавирусной инфекцией по сравнению с 2015 годом и среднемноголетними уровнями вырос в 1,3 раза (1 285 случаев). Диагноз ОКИ норовирусной этиологии установлен у 459 человек, что ниже в сравнении с 2015 годом на 9 %, но выше среднемноголетних уровней в 1,3 раза. В целом по области за последние пять лет отмечается умеренная тенденция роста ротавирусной инфекции (плюс 1,5 %) и выраженная тенденция к росту заболеваемости норовирусной инфекцией (плюс 17,6 %).
«Среди заболевших ОКИ вирусной этиологии преобладают дети. Удельный вес детей до 17 лет от общего числа заболевших ротавирусной инфекцией в 2016 году составил 96,7 %, норовирусной — 92,2 % случаев. Высокие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей до года и в возрасте от одного до двух лет», — говорится в сообщении.
Отмечается, что территориально ротавирусная инфекция в Томской области распределена неравномерно — среди всех зарегистрированных случаев 56,4 % приходилось на Томск, 18,6 % — на Стрежевой. По сравнению с 2015 годом наблюдался рост заболеваемости ротавирусной инфекцией в Молчановском, Зырянском, Кожевниковском районах. Показатели заболеваемости норовирусной инфекцией превышали среднеобластные на территории Стрежевого, а также Кривошеинского, Молчановского, Томского, Чаинского и Асиновского районов.