17 ноября, воскресенье
-1°$ 100,00
Прочтений: 6474

Безучастные наблюдатели

Когда чиновник поднял руку на подростка, никто его не остановил...

Защитить своих близких должен уметь каждый мужчина. Безусловно. Однако решать вопросы с позиции силы, тем более в отношении тех, кто слабее и не проявляет агрессии, недопустимо. Об этом, видимо, и забыл папа пятилетней девочки, устроивший «разговор по-мужски» с подростком в начале февраля.

Обычная картина для зимнего двора: гора снега, куча подростков, которые играют, не замечая никого вокруг. Папа с маленькой дочкой решил пройти рядом с ними, один из пацанов случайно задел девочку. На эмоциях мужчина не сдержался и наказал, как мог, обидчика. Силы явно не рассчитал. Возможно, конфликт на этом бы и закончился, если не беспристрастные свидетели — камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали инцидент.

То, что главный герой истории чиновник — здесь не суть важно. Но, безусловно, отягчает его вину. Зная, что с учетом его должности, внимание к нему однозначно повышенное, он наверняка знал. И то, что сегодня эта должность не дает неприкосновенности при правонарушениях, — тоже. В прошлом году по Томску и области прокатилась целая череда увольнений чиновников разных уровней за управление автомобилем в нетрезвом виде. Февраль разнообразил эту статистику еще одним видом правонарушения. С одной стороны, все это проступки с профессиональной деятельностью не связанны. С другой, как отметила начальница ныне уволенного чиновника Светлана Грузных: «Его поведение несовместимо со статусом государственного гражданского служащего, вне зависимости от итогов проверки, я приняла решение об увольнении сотрудника».

Тот факт, что в Томске обращают внимание на моральный облик сотрудников администрации, радует. Потому что так происходит не везде. В ноябре прошлого года не меньший резонанс получил подобный случай на Урале. Глава райцентра Фершампенуаз Челябинской области Егор Шукшин не смог остаться безучастным, когда увидел, как мужчина пинал на местной площади памятник Ленину. Злоумышленнику от чиновника досталось, а после этого Шукшин переключился на группу подростков 14-15 лет, которые, как он посчитал, были с хулиганом заодно. Шукшин избил и их. Один из детей при этом был на костылях и не мог убежать. От должности его никто не отстранил, в возбуждении уголовного дела отказано, и дебошир может отделаться вполне посильным штрафом в пять тысяч рублей. Если, конечно, решительно настроенным родителям подростков не удастся добиться справедливости.

В истории же, произошедшей в феврале в Томске, коробит не должность зачинателя конфликта, а несколько иное. Взрослый человек, забыв о том, что маленькому ребенку нечего делать там, где носятся подростки, которые в пылу азарта могут запросто не заметить не то, что маленькую девочку, но и слона, после закономерного финала, когда один из подростков случайно задел малышку, не просто обвинил его, но еще и начал распускать руки.

Конечно, в пылу гнева он мог себя не контролировать. Эмоции порой у каждого берут верх. Но взрослый человек тем и отличается, что должен уметь быстро брать себя в руки и оценивать, кто перед ним, и каковы пределы допустимого. Рукоприкладство сюда точно не относится, в какой бы форме оно ни проявлялось.

В большинстве случаев с подростками вполне можно договориться. Это подтвердит любой педагог, работающий в среднем звене и старших классах школы. Учителя ежедневно по долгу службы имеют дело с десятками детей, порой — с трудными подростками, которые ведут себя неадекватно. Но они не имеют права не только руку на них поднять, даже словом оскорбить. За нарушение этого правила им грозит уголовное наказание. И как-то справляются.

Не менее серьезно хотели наказывать родителей, поднявших руку на свое чадо. Буквально прошедшим летом был принят законопроект, согласно которому побои в отношении членов семьи и других близких лиц сурово карались уголовным кодексом — намного строже, чем побои чужих людей. Недавно этот перекос был отменен соответствующими поправками в законодательство.

Однако, побои в любом случае остаются наказуемым деянием. И ни у кого нет права поднимать руку на парнишку, который случайно, как видно на видео, задел ребенка. Да даже если специально — разбираться с ним должны специально созданные для этого службы, детские комнаты милиции и так далее.

Удивляет и другое. Во время конфликта между подростком и взрослым мужчиной поблизости было немало людей. Но ни один из них не вступился за мальчишку, не попытался выяснить, в чем дело, осадить распаленного гневом, и, по некоторым данным, алкоголем человека. Политика большинства «моя хата с краю» проявилась во всей красе. Зато потом, на форумах, одни были готовы практически распять провинившегося, как выяснилось, чиновника.

Хотя ему как раз уже пришлось несладко. Мало того, что полицией по факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»), и еще не известно, чем это для него закончится. Но если наказание по уголовному кодексу еще не определено, и возможно, ему удастся его избежать, то факт увольнения с хорошей работы уже на лицо.

Очень спорно и другое распространенное на форумах мнение: о том, что если подростка не лупить, хорошего человека из него точно не вырастет.

С мягкого дивана рассуждать о том, кто виноват, всегда легко. Намного сложнее не быть равнодушным зрителем. Если бы хотя бы один-два человека, которые находились поблизости от места конфликта, проявили хоть каплю участия, он мог быть погашен, не успев разгореться. Как часто мы проходим мимо, когда можем помочь, одернуть, предотвратить несчастный случай. Если бы мы стали немного внимательнее к происходящему, мир стал бы капельку добрее.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора