В 2016г в Томской области заготовили в 9 раз больше кедрового ореха
По итогу 2016 года томские компании переработали в девять раз больше кедрового ореха, но в четыре раза меньше грибов, сообщил журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
«Итоги сбора грибов: в этом году в четыре раза меньше — 930 тонн, ягод — 2,13 тонны, ореха собрали в девять раз больше — 4,2 тонны. <...> Речь идет об объеме орехов, которые поступили на переработку на наши предприятия», — пояснил Кнорр.
По данным областной администрации, в регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, на 2016 год запущено 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Продукция дикоросов и продукты их переработки составляют свыше 10 % от общих объемов пищевой промышленности Томской области.
«Дикоросы — это тоже наш бренд, на сегодняшний день мы видим качественный скачок в отрасли, базирующейся на освоении естественных природных ресурсов. Мы связываем с инновационным промышленным кластером, <...> сегодня в нем 74 участника, и эта кооперация позволит решать вопросы прорыва на внешние рынки», — сказал замгубернатора.