23 ноября, суббота
-11°$ 102,58
Прочтений: 7595

Россельхознадзор нашел в Томской области некачественные «молочку» и мясо птицы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский Россельхознадзор провел отбор проб пищевой продукции животного происхождения, производящихся и реализуемых на территории области. Больше всего несоответствий качества выявлено в мясе птицы и молочной продукции, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель ведомства.

По ее словам, в 2016 году специалистами ведомства проводился мониторинг продукции животного происхождения и кормов, находящихся в обороте на территории региона, в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

«В рамках мониторинга проводятся исследования по разным группам показателей — микробиологическим, по определению антибиотиков, по определению токсичных металлов, пестицидов и других. Все они не должны находиться в продуктах, мониторинг направлен на обеспечение безопасности, мы не исследуем продукты на содержание витаминов. Наша цель — сделать так, чтобы продукция выпускаемая и реализуемая с других регионов на территории Томской области, была качественной», — сказала наша собеседница.

По данным ведомства, был произведен отбор 514 проб пищевой продукции. По результатам исследований выявлено 39 положительных результатов, из них 16 положительных результатов — в продукции, произведенной на территории Томской области, 23 результата — в продукции, привезенной с других субъектов РФ (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Мурманская, Московская, Новгородская, Челябинская, Липецкая области, Республика Татарстан, Красноярский край, Пермский край).

Больше всего положительных результатов по отношению к отобранным пробам выявлено в мясе птицы и молочной продукции — 16,9 % и 18,4 % соответственно.

В мясе птицы получены положительные результаты по содержанию нитрофуранов, окситетрациклину, КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), листерии и сальмонеллы. В молочной продукции — сливочном масле, твороге, сметане и сыре выявлено несоответствие жирокислотного состава (фальсификация), содержания белка, жира, КМАФАнМ.

По всем полученным результатам несоответствия проведены все необходимые мероприятия, нарушители привлечены к административной ответственности.