23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4647

До первой крови

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи. По мнению авторов этого нововведения, цель его — сделать Уголовный кодекс РФ более «прозрачным» и адекватным. Ведь ранее рукоприкладство по отношению к домочадцам относилось к уголовному преступлению. Большинство обычных, «не думских» россиян считало и считает, что относилось справедливо.

С чего все начиналось

Сейчас статья 116 УК РФ звучит так: «намеренное нанесение объекту побоев или применение к нему иных действий насильственного характера, не повлекших за собой какого-либо вреда для здоровья потерпевшего, однако в той или иной степени причинивших последнему физическую боль». Первая часть параграфа рассматривает случаи общего характера, в том числе и домашние побои. Во второй части речь идет о побоях, «нанесенных из соображений вражды и ненависти.

Последняя может иметь идеологический, политический, религиозный или расовый характер. Также сюда попадают побои из чисто хулиганских соображений, направленных в отношении какой-то отдельной группы людей, объединенных одним из вышеперечисленных признаков». То есть реальный срок заключения по одной и той же статье может получить и муж, избивший жену, и, например, приверженец «чистоты расы», ударивший на улице гастарбайтера кулаком в лицо, но не сломавший ему нос.

Таким образом, законодатели посчитали, что побои, нанесенные из соображений вражды и ненависти к определенной группе людей, намного опасней, несут более серьезные последствия и именно поэтому должны наказываться более строго. Именно потому из уголовной ответственности в административную, по их словам, и было вынесено такое понятие как «домашнее насилие». И вроде бы все правильно, но выходит одних защитили, а других оставили вообще без юридической поддержки со стороны государства. И самое парадоксальное, что эти «другие» — самая незащищенная часть российского населения: дети, женщины и старики.

Так что после вступления закона в силу любители «оторваться» за свои неудачи на жене и детях всего лишь заплатят штраф в 30 тысяч рублей, либо отсидят 15 суток, либо ограничатся обязательными работами в течение 120 часов. Получит реальный срок дебошир только в том случае, если уже имел судимость по соответствующей статье КоАП. По-простому, под уголовную статью домашний насильник попадет, только если пошел на рецидив и то в том случае, если первый раз побои будут официально запротоколированы, а потерпевший доведет дело до мирового суда.

Бить можно, но аккуратно

Такое нововведение со стороны государства, по сути, возвращает нас в эпоху «Домостроя». Этот «замечательный» и поучительный во всех отношениях документ 16 века не только поучал, за что нужно бить нерадивую жену, но и в подробностях советовал, как лучше это делать.

Так уши, глаза и другие жизненно важные органы рекомендовалось не трогать, чтобы не отправить супругу на тот свет раньше времени или не сделать инвалидом — авось, еще пригодится в домашнем хозяйстве. Тут же автор «Домостроя» пояснял, что не стоит для «бития» использовать тяжелые и металлические предметы. То есть кочерга, утюг или бревно для этих целей в те времена явно не подходили. Чего не скажешь о современных «воспитателях»: за последний год судами области и районов Томска было рассмотрено несколько дел об избиении и убийстве жен, детей и родителей, поражающих своими страшными подробностями.

Кстати сказать, согласно правилам «Домостроя» тузить время от времени нужно было не только вторую зависимую от мужа половину, но и детей, а также нерадивых работников. Крепостных в наше время, слава богу, нет, но довольно часто в аналогичной бесправной зависимости находятся пожилые родственники, которые ведут домашнее хозяйство, пока дети работают. Особенно, если молодая семья не может разъехаться с престарелыми родителями в силу финансовых трудностей, либо если семья проживает в неблагоустроенном жилье, и все прописанные в нем рассчитывают при расселении на несколько квартир. Что ждет нас теперь, когда закон о декриминализации побоев окончательно принят?

— Начнем с того, что привлечение к уголовной ответственности за побои в соответствии со статьей 116.1 УК РФ по-прежнему производится в порядке частного обвинения, который предполагает, что потерпевшая сама отправится в мировой суд, — говорит Елена Турутина, начальник отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, МАУ ЦПСА «Семья». — И в суде она будет вынуждена без помощи полиции пытаться защитить себя. Для женщин, попавших в зависимость от мужа-тирана, до кризисного центра дойти-то бывает непросто, что уж говорить о походе в правоохранительные органы, тем более в суд. Большинство женщин боятся мести насильника и не хотят связывать себя с судебным процессом.

Я считаю, что за побои и причинение даже легкого вреда здоровью в отношении близких людей необходимо предусмотреть общий частно-публичный порядок уголовного преследования с возможностью примирения. Разумеется, при условии совместной психологической реабилитации супругов или партнеров. Такая правовая конструкция в наибольшей степени будет отвечать потребностям людей в защите от явно противоправных действий, имеющих преступный характер, и в то же время сохранит возможность отказа от применения уголовного преследования с применением определенной альтернативы.

По словам адвоката Ольги Ворониной, эта статья и раньше была довольно статичной, поскольку мало кто из женщин после избиения мужем или другим родственников подавали заявление в полицию. Как правило, проходило дня два, потерпевшая шла к врачу и сообщала, что у нее, как ей кажется, сотрясение мозга — ударилась, упала и так далее. Врач прописывал соответствующее лечение — и все.

— Об этом же говорит и официальная статистика: такие «семейные» дела крайне редко доходят до суда. Более того: даже по 111 статье УК РФ, которая классифицируется как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», потерпевшие от рук мужей, взрослых детей или других родственников далеко не всегда шли в полицию и суд. Ну не пойдет мать подавать заявление на своего ребенка, пусть и морально опустившегося, в суд! Будет терпеть. Теперь, когда закон принят, ситуации еще более осложнится. Ведь что такое первый раз ударил? Он ведь может оказаться и последним, этот удар: толкнул как следует в грудь кулаком, женщина упала, ударилась головой о батарею или острый угол —и все.

Есть ли свет в конце туннеля?

Неудивительно, что в группу риска автоматически попадают дети, женщины и пожилые люди. Во-первых, потому, что содержат семью, как правило, мужчины. Исключения, конечно, есть, но их не так много. Довольно часта такая ситуация: молодая семья «в ипотеке», у них двое детей и платить еще лет десять. Муж пьет, бьет, но жена терпит — ипотечный кредит оформлен на нем. Классическое женское: «куда я пойду без жилья с детьми?».

Со стариков часто тянут пенсионные деньги нерадивые дети и внуки, особенно это касается нарко- и алкозависимых людей. И часто старикам достается именно по причине отказа оплатить очередную дозу или бутылку. Наиболее остро эта проблема стоит в области, большинство прошлогодних судебных разбирательств относительно избиения стариков слушалось именно в районах.

— С сентября прошлого года у нас появилась группа, где мы работаем с пожилыми женщинами, пострадавшими от рук своих близких. Как правило, это собственные дети, реже — мужья, — рассказывает Ксения Баженкова, аспирант ТГУ, психолог геронтологического отделения комплексного центра социального обслуживания населения по Томской области. — На сегодняшний день группу посещает восемь женщин в возрасте от 58 до 80 лет, тем или иным образом подвергшихся насилию со стороны родственников. И это уже результат, ведь пожилые люди, да еще и сломленные морально, очень редко могут выдержать судебные разбирательства. Хорошо, что пришли со своей бедой хотя бы к нам.

Елена Турутина считает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть специальное законодательство против насилия в семье.

— Поскольку закон о декриминализации побоев все же принят, рекомендуем женщинам обращаться в правоохранительные органы хотя бы за привлечением обидчиков к административной ответственности, чтобы при повторном насилии была возможность осуществлять уголовное преследование, — говорит Елена Сергеевна. — А поскольку путь самостоятельной защиты себя в ситуации домашнего насилия для женщины тернист и сложен, можно обратиться специалистам кризисного центра. Они также окажут содействие в решении возникающих вопросов правового и социально-психологического характера.

Записаться на консультации можно по телефону 62-44-00, сам центр находится на улице Говорова, 76/1.