Томские власти: весенний паводок может пройти по сложному сценарию 2012 года
Власти региона готовятся к сложному сценарию прохождения весеннего паводка в регионе, рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета по вопросам ГО и ЧС обладминистрации Валерий Уйманов.
«Нынче во многом может повториться сценарий 2012 года, когда вода частично подтапливала прибрежные территории в черте Томска. При этом профиль Томи заторошенный и отличается от того, что было в 2010 году, когда в Томской области был очень сильный паводок. Особенностью являются льдины, которые в некоторых местах встали на ребро и цепляются за дно. На отдельных участках есть шуга подо льдом. Все это может препятствовать прохождению воды», — сказал наш собеседник.
По его словам, опасения также вызывают большие запасы снега не только в нашем регионе, но и в соседних — Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях.
«При «дружной» весне может быть большая вода. Равно как и из-за больших запасов снега в малых реках — при полноводной Оби они будут «подпираться» и выходить из берегов», — пояснил председатель комитета.
Все профильные структуры администрации Томской области готовятся к сложному сценарию прохождения весеннего половодья в 2017 году, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля. В областном бюджете заложено 20 миллионов рублей, в случае необходимости финансирование будет увеличено.
«Сейчас мы активно работаем на территориях, которые потенциально могут попасть под серьезный паводок. Отрабатываем все по максимуму — по категориям людей, которых в случае необходимости будем отселять, по местам расселения и по другим вопросам. Мы должны подготовить все, что может быть использовано для минимизации ущерба. Все силы, которое есть, будут задействованы», — подчеркнул Уйманов.
Ранее сообщалось, что в весенний паводок в 2017 году может возникнуть ряд проблем из-за обильного снежного покрова и больших запасов снега в Томи в черте областного центра. Более точный прогноз прохождения паводка в Томской области станет известен в конце февраля-начале марта, когда ученые проведут площадные ледомерные работы на всех потенциально опасных участках заторообразования.