«Росатом»: строительство реактора БРЕСТ-300 не «замораживается», а оптимизируется
Госкорпорация «Росатом» стала инициатором внесения корректировок в федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Суть изменений заключается в снижении затрат по проектам ФЦП, сообщают в «Росатоме».
Ранее в материалах, размещенных на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщалось, что экономическая ситуация в стране повлияла на реализацию масштабного проекта «Прорыв» в Северске. В частности, предлагается перенести сроки начала строительства реактора БРЕСТ-300, который является его центральным объектом.
Проект «Прорыв» — одно из направлений в реализации общеотраслевой задачи по замыканию ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), которая реализовывается различными технологическими решениями. «Прорыв» — многоплановый проект, в рамках которого не только возводятся крупные инновационные объекты, в том числе реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ, но и создаются программные продукты, разрабатываются технологии обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ), создаются новые виды топлива.
«Инновационность и научная сложность «Прорыва» допускает возможность корректировки сроков и отдельных показателей проекта, направленных на повышение его бюджетной эффективности. Уже проведен первый этап оптимизации стоимости проекта реакторной установки БРЕСТ, после изменения технических решений ее стоимость была снижена на пять миллиардов рублей», — говорится в сообщении.
По данным «Росатома», корректировка ФЦП не означает отказ от реализации проекта «Прорыв». В настоящий момент полным ходом идет строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), возводится модуль фабрикации-рефабрикации (МФР).
«Строительство реактора БРЕСТ не останавливается, а оптимизируется, синхронизируясь со сроками возведения других объектов. «Росатом» продолжает разрабатывать для БРЕСТа топливо, реализует программу НИОКР, решает ряд научно-технических задач, в том числе в рамках завершения стендовых испытаний парогенераторов, турбины и корпуса реактора, которые являются нестандартными», — пояснили в госкорпорации.
Источник: департамент коммуникаций ГК«Росатом»