24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 1530

Ученые ТПУ ищут способ управления стволовыми клетками магнитом

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из Лондона и Санкт-Петербурга разрабатывают технологию для управления стволовыми клетками. По плану, собственные клетки пациентов, содержащие лекарство, будут направлены в раковую опухоль при помощи магнитов, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые лаборатории новых лекарственных форм ТПУ работают над созданием технологии для управления мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) организма пациента, что позволит более эффективно лечить онкологические заболевания. Для борьбы с раковыми клетками ученые предлагают использовать собственные клетки пациента, которые не будут отторгаться его иммунной системой и смогут доставить лекарство прямо в очаг заболевания.

«Принцип новой технологии заключается в том, что в МСК организма пациента, размер которых около десяти микрон, внедряются магнитоуправляемые микрокапсулы с загруженным в них лекарственным веществом. С помощью магнита стволовая клетка направляется в раковую опухоль, а микроконтейнер, находящийся внутри нее, разрушается и высвобождает лекарственный препарат — лекарство попадает точно в цель, поражая раковые клетки организма и не причиняя при этом вреда здоровым», — говорится в сообщении.

Как отметил младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ Александр Тимин, МСК обладают свойством миграции непосредственно в область опухоли.

«Также они способны к направленной дифференцировке в клетки костной, жировой, хрящевой, мышечной или соединительной ткани. Поэтому МСК привлекают внимание исследователей и практических врачей с точки зрения их возможного использования для заместительной или восстановительной терапии заболеваний, генной или клеточной инженерии», — цитирует пресс-служба Александра Тимина.

В ТПУ отмечают, что над разработкой магнитоуправляемых стволовых клеток политехники работают совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова и Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London).