ТГУ к юбилею революции создаст сайт об информационной войне «белых» и «красных»
ТГУ к столетию Октябрьской революции 1917 года создаст ресурс, посвященный Гражданской войне на территории Сибири и Дальнего Востока. Для этого будет оцифрована одна из крупнейших в России коллекций газет и журналов 1918-1920 годов, сообщает пресс-служба вуза.
«В Научной библиотеке хранится одна из крупнейших в России коллекций газет и журналов Гражданской войны — более 120 наименований (около двух тысяч экземпляров), — отмечает библиотекарь НБ ТГУ, менеджер проекта Кирилл Конев. — Особенность этих изданий — плохая сохранность. Зачастую их печатали на бумаге низкого качества: папиросной, оберточной, цветной. Многие экземпляры были уничтожены еще во время войны или сразу после нее».
По данным ТГУ, Сибирь и Дальний Восток в 1918-1920 годах были основной ареной противостояния «белых» и «красных». Каждое движение стремилось привлечь на свою сторону население, в том числе, и с помощью средств периодической печати. Всего на этой территории выходило несколько сотен газет и журналов.
Долгое время сибирская пресса периода Революции и Гражданской войны была доступна только ограниченному числу специалистов. НБ ТГУ станет первым учреждением в России, которое откроет свою коллекцию широкому кругу благодаря масштабной оцифровке. На данный момент оцифровано уже более 40 % коллекции.
«Одной из задач проекта является выявление и учет неизученных до этого изданий, поскольку их точное число до сих пор никому не известно. Мы надеемся, что ресурс вызовет интерес и у других библиотек, где хранятся подобные коллекции, а также сможет объединить исследователей в этой области», — говорит Конев.
Ориентироваться в массиве данных посетителям ресурса помогут геоинформационные слои: можно будет посмотреть число изданий по городам, за определенный период, по идеологической принадлежности, а также получить сведения о том, где сейчас хранятся те или иные газеты.
Ресурс будет создан в 2017 году при поддержке исследовательского центра «Транссибирский научный путь», задача которого — собрать, систематизировать, и представить научные знания о Сибири, а также популяризировать информацию об историческом прошлом и настоящем региона.