20 августа, среда
+16°$ 80,43
Прочтений: 1756

Эксперты России и Европы обсудили в ТГУ, как вузы могут изменить города

Фото: пресс-служба ТГУ

В ТГУ прошел Первый международный форум университетских городов. Представители российских и европейских вузов, эксперты в области городского развития и бизнес-консультанты из России, Франции, Испании, Германии, Великобритании, Норвегии обсудили закономерности, тенденции и возможности развития университетских городов.

«Форум такого направления в России проводится впервые, и его тема сегодня очень востребована, — отметил начальник облдепартамента науки и высшего образования Николай Минаев. — Для нас этот форум интересен с точки зрения реализации концепции «ИНО Томск», которая предусматривает развитие университетской инфраструктуры на системной основе. Интересно обсудить с экспертами повышение привлекательности Томска как студенческого города, в том числе для иностранных студентов».

На форуме выступили международный эксперт по городскому развитию, соучредитель междисциплинарного R&D-центра «Ренессанс» (Франция) Николя Бушо; генеральный партнер Foresight Ventures, эксперт акселерационной программы для российских стартапов «Пульсар» Вэл Джердес; директор международного департамента Эколь Политекник Разбан Чингиз и другие.

«Важно знать, как взаимодействуют университет и город, чтобы сделать их более комфортными, более дружелюбными. На форуме в ТГУ я встретила много людей с интересными идеями и опытом, думаю, эти дни пройдут весьма продуктивно», — отметила руководитель европейской программы «Городская динамика» профессор Университета Сантьяго-де-Компостелла Мария Жозе Пинейра.

На пленарном заседании ученые рассказали об основных трендах развития университетских городов в XXI веке — это расположение кампуса, социальная поддержка студентов, доступ к городской инфраструктуре, интеграция нового вуза в исторический город и т.д.

«Университет преобразовывает пространство вокруг себя. Мне нравится, например, что ТГУ — это важная часть городского пространства, можно свободно пройти в Университетскую рощу, в главный корпус», — подчеркнул международный эксперт в области бренд-стратегий, основатель и старший консультант Mitrofánov&Partners Сергей Митрофанов.

В рамках форума прошло обсуждение в формате open space, мастер-классы от сибирских и европейских урбанистов «Лучшие практики университетских городов», а также большая кейс-конференция, где был представлен опыт нескольких университетских городов — Лиона, Бата, Нанта, Регенсбурга и Томска.

«К сожалению, Томск как университетский город малоизвестен в Европе, но участие европейских профессоров и экспертов в этом форуме, несомненно, будет содействовать повышению его узнаваемости», — добавил заместитель директора Института Европы РАН, эксперт Немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ Владислав Белов.

Кроме того, на форуме подвели итоги конкурса студенческих проектов с международным участием «Как улучшить мой кампус». Напомним, конкурс проводился в сентябре-октябре среди студентов сибирских вузов с возможным участием университетов Франции и Германии.

По словам организаторов, форум планируется сделать ежегодным, и уже в следующем году заявку на участие подали вузы-партнеры ТГУ из азиатских стран.

Источник: пресс-служба ТГУ