20 августа, среда
+16°$ 80,35
Прочтений: 1745

Перспективы «яблочных» кошельков

Фото: компания БКС

Apple Pay не станет революционным средством платежей в России, но приблизит появление нового конкурентного рынка

Владислав Алексеевский, директор филиала компании БКС в Томске

Cразу восемь финансовых организаций в России объявили 1 ноября о доступности для своих клиентов покупок через систему Apple Pay.

Оплатить счет с помощью «яблочных» устройств можно будет примерно через 200 тысяч POS-терминалов в кафе, супермаркетах, на заправках и других точках, поддерживающих бесконтактные платежи по банковским картам.

Для оплаты подойдут не все модели Apple, а только iPhone 6 и более поздние модели (6s, SE, 7), а также планшеты iPad Pro (и младше) и часы Apple Watch. Владельцу совместимого гаджета для начала использования Apple Pay нужно привязать банковскую карту к устройству.

Преобладающий среди экспертов откровенный скептицизм по поводу перспектив этого нововведения опирается на объективные данные: потенциально для оплаты товаров и услуг через Apple Pay в России могут использоваться всего около четырех миллионов устройств, да и количество банков-партнеров и подходящих терминалов тоже пока слишком мало.

С одной стороны, учитывая эти и прочие ограничения, ждать каких-то революционных изменений с появлением в России Apple Pay в обозримом будущем не приходится. Как показал предварительный маркетинговый анализ, новый метод платежа в ближайшие годы практически никак не изменит средний чек сетевых ритейлеров.

С другой стороны, считать это чисто имиджевым проектом, замешанном исключительно на «магии» супербренда, было бы в корне неверно. Я думаю, нововведение будет в первую очередь востребовано у молодой экономически активной аудитории. Это люди, которые привыкли буквально жить со смартфоном; достаток обладателей устройств Apple последних поколений, как правило, превышает средний; ощущать себя на переднем краю технологического прогресса — это часть их образа жизни, и потому они смело применяют финансовые IT-решения.

Как результат, мобильные финансовые приложения — в лидерах по востребованности и скорости распространения в последние годы. Впрочем, это соответствует и российским, и общемировым трендам. Глобальный рынок мобильных финансовых услуг за 2015 год увеличился почти вдвое — до 134 миллиардов долларов, а количество пользователей за тот же период выросло до миллиарда человек, то есть в 1,5 раза.

Думаю, что в России благодаря опыту «первопроходцев» и усовершенствованию технологий будет появляться все больше таких решений.

Бесконтактные платежи через устройства Apple — отнюдь не первый подобный пример в России. Так, недавно аналогичный сервис у нас запустил Samsung. В ближайшие пару лет бесконтактным платежным сервисам Apple и Samsung в России может составить конкуренцию решение от Google. По нашим сведениям, к этому направлению проявили интерес и крупнейшие сотовые операторы.

Очень многое указывает на то, что эта отрасль будет в ближайшие годы бурно развиваться.

Офис компании БКС в Томске: проспект Ленина, 63
телефон 70-50-30
bcspremier.ru

На правах рекламы