23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 3101

Ученые ТГУ выявили 7 очагов клещевых инфекций в местах отдыха горожан

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Исследователи ТГУ выявили семь очагов клещевых инфекций в местах массового пребывания горожан; особенно много заболеваний переносят луговые клещи в Лагерном саду, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые биологического института ТГУ провели исследования членистоногих, собранных в разных местах отдыха горожан. Помимо Лагерного сада, Университетской рощи, стадиона «Кедр» и Академгородка, были взяты пробы и в других точках.

«Мониторинг видового состава и численности клещей в Томске проводится ежегодно, но на этот раз мы увеличили число мест исследований. Обследовали территорию рядом с ОКБ, Михайловскую рощу, 68-й километр, где находится остановка электрички Тайга — Томск, изучили ситуацию с распространенностью клещей на Южном кладбище и рядом с «ТНХЗ», — говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина.

В ходе исследования клещей, собранных при учетах и снятых с животных, были выявлены возбудители семи инфекционных заболеваний — клещевого энцефалита, эрлихиоза, боррелиоза (болезни Лайма), бабезиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, риккетсиоза и бартонеллеза. Особенно много риккетсий выделено из луговых клещей в Лагерном саду, их зараженность составила почти 50 %.

Отмечается, что томские ученые смогли изучить генетическое разнообразие клещей и возбудителей природно-очаговых болезней. Этот фактор является очень важным, поскольку от него зависит тяжесть течения заболевания, которым человек заражается после присасывания клеща. У вируса клещевого энцефалита в Томске выявлены штаммы урало-сибирского и дальневосточного генотипов, последний тип является наиболее патогенным.

Результаты, полученные исследователями, помогут врачам-клиницистам в диагностике тех заболеваний, встреча с которыми на территории города считалась невозможной.