22 ноября, пятница
-3°$ 100,68

Ботаники ТГУ смогли «приручить» редкое растение для лечения малокровия и болезней сердца

Фото: из архива СибБС ТГУ

В ТГУ адаптировали редкое для Сибири лекарственное растение красный корень, которое используется для лечения малокровия, сердечных и простудных заболеваний; в настоящее время оно занесено в Красную книгу, сбор корня запрещен, сообщает пресс-служба вуза.

Исследователи Ботсада ТГУ успешно переселили из гор Алтая в равнинные условия Томска копеечник чайный, или, как его называют в народе, красный корень. Этот представитель семейства бобовых имеет широкий набор целебных свойств — он эффективен как болеутоляющее, противовоспалительное и стимулирующее средство, используется для лечения малокровия, простудных, урологических, сердечных заболеваний.

«Копеечник чайный содержит большое количество биологически активных веществ, в частности, катехины, которые выводят из организма вредные вещества и тяжелые металлы, укрепляют и восстанавливают стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы. Они же регулируют деятельность гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов», — говорит научный сотрудник лаборатории лекарственных растений СибБС ТГУ Надежда Зиннер.

Изначально красный корень активно применялся в народной медицине, со временем растение начала активно использовать фармацевтическая промышленность. В настоящее время корень занесен в Красную книгу, его сбор запрещен, для производства лекарств на основе копеечника его необходимо выращивать.

«Нам удалось адаптировать копеечник чайный к новым экологическим условиям, причем, содержание биологически активных веществ в нем оказалось не меньше, а в некоторых случаях даже выше, чем у того, который был собран в горах Юго-Западного Алтая, то есть в природных условиях», — рассказывает Надежда Зиннер.

Отмечается, что в естественных условиях красный корень зацветает в возрасте десяти лет, а в Ботаническом саду ТГУ он начинает цвести уже на третий год, с этого времени копеечник обладает полной лекарственной силой. В настоящее время ученые СибБС вырастили несколько поколений растения и запатентовали способ его сохранения в условиях культуры. Ботаники уже передали для проведения фармакологических исследований часть растительного сырья, выращенного в условиях Томской области.