Россельхознадзор: в Томскую область не поступала свинина, зараженная африканской чумой
Подозрения в том, что в Томскую область из Нижневартовска (ХМАО) поступила свинина, зараженная африканской чумой, не подтвердились, продукция признана безопасной. Об этом сообщается на сайте регионального управления Россельхознадзора.
Ранее на сайте администрации Стрежевого появилась информация, что в некоторые торговые точки города и Александровского района из Нижневартовска поступила зараженная африканской чумой партия свинины. Россельхознадзор совместно с представителями прокуратуры Стрежевого и областного управления ветеринарии начал проверку. Поступившая партия мяса была выведена из торгового оборота и помещена на изолированное хранение.
По итогам проверки в ведомстве пришли к выводу, что информация о поступлении в указанные районы мясной продукции, зараженной вирусом африканской чумы свиней, не соответствует действительности.
Установлено, что мясо свиное охлажденное поставляется в Нижневартовск Тюменской области из ОП СК «Краснянский» ООО «АПК АГРОЭКО» Воронежской области. Свиноводческий комплекс ООО «АПК АГРОЭКО» относится к четвертому компартаменту, то есть имеет высокий зоосанитарный статус).
«Продукция имеет соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы, а туши — оттиски ветеринарных клейм, что подтверждает качество и безопасность данной продукции. Пищевые продукты, ввозимые на территорию Томской области, не вызывают сомнений по поводу их безопасности и не угрожают свиноводческим предприятиям на севере Томской области. В Томскую область свинина, зараженная вирусом африканской чумы свиней, не поступала», — говорится в сообщении.
Тем не менее в целях профилактики усилена работа по контролю за оборотом продукции, а также проинформированы все заинтересованные органы и службы.
Африканская чума свиней — опасная вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, в том числе через корма, воду, предметы ухода. По данным из открытых источников, болезнь является высоколетальной, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству.