22 ноября, пятница
-13°$ 100,68

Для строительства ПЭТ-центра в Томске найден инвестор, готовый вложить 500 млн

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти нашли инвестора для начала строительства в Томске ПЭТ-центра, работа будет вестись вместе с ТПУ, чей циклотрон планируется пока задействовать в исследовании больных. Об этом журналистам рассказал директор томского национального исследовательского медицинского центра, руководитель томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

Напомним, в апреле 2014 года в рамках форума молодых ученых U-NOVUS область подписала соглашение с «дочкой» «Роснано» о строительстве ПЭТ-центра на улице Мичурина. Он должен стать первым в Сибири. Компания «ПЭТ-технолоджи» обязалась сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. В январе 2015-го сообщалось, что ПЭТ-центр сдадут в эксплуатацию в сентябре 2016 года, однако затем строительство было отложено по инициативе инвестора. У региона было пять предложений от других компаний, готовых реализовать проект.

«На инвестора вышли власти. <...> Сейчас мы в стадии переговоров, инвестор хочет заверений, что центр будет построен в короткие сроки, что он получит дивиденды. Но мы это должны решить с ТПУ и областной властью. Инвестор — московская фирма», — сказал Чойнзонов.

По его словам, сегодня есть договоренность с ТПУ о создании ПЭТ-центра на базе имеющегося в вузе циклотрона. Перед этим будет приглашена венгерская фирма, которая проверит циклотрон, поскольку сам аппарат используется уже давно. «У него еще резерв есть, не надо новый приобретать, а стоимость его очень высока», — отметил глава НИМЦ.

При этом он добавил, что инвестор планирует вложить в строительство ПЭТ-центра порядка 500 миллиона рублей, тогда как в общей сложности на эти цели необходимо 1,3 миллиарда.

«На 500 миллионов мы должны выполнить полный объем работ. Этих денег будет вполне достаточно для того, чтобы ПЭТ-центр заработал. Инфраструктура в ТПУ есть, поток больных мы обеспечим», — сказал Чойнзонов.

Напомним, что ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной томографии) планировалось построить вместе с хирургическим корпусом на территории ОКБ в рамках создания радиологического каньона. По данным облздрава, в Томской области смертность от онкозаболеваний превышает средние показатели и по стране, и по Сибирскому федеральному округу.