Как сохранить кости крепкими и здоровыми
20 октября — Всемирный день борьбы с остеопорозом. Остеопороз — заболевание костной ткани, сопровождающееся снижением ее плотности и нарушением структуры. Остеопороз ведет к деформации и разрушению костей. На сегодняшний день остеопороз является весьма распространенным заболеванием: во всем мире у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины в возрасте старше 50 лет резко возрастает риск получить перелом по причине остеопороза. В 2016 году Всемирный день борьбы с остеопорозом проходит под лозунгом «Любите свои кости! Защитите свое будущее».
Можно ли предупредить остеопороз и переломы?
Безусловно. Для этого в течение жизни вам необходимо соблюдать основные пять шагов по профилактике этого заболевания. Формирование крепких костей повысит качество жизни на всем ее протяжении, поможет жить независимо, без боли и страданий, причиняемых переломами.
Шаг 1. Регулярные физические упражнения.
Систематическая физическая нагрузка и упражнения способствуют укреплению не только мышц, но и костей, и полезны в любом возрасте.
Начните занятия с быстрой ходьбы, бега трусцой, походов. После того, как ваш организм привыкнет к умеренной нагрузке, переходите к более интенсивным занятиям: подъему по лестнице, прыжкам через скакалку и спорту с использованием ракеток (теннис, бадминтон). Заниматься необходимо ежедневно по 30 минут три-пять раз в неделю.
Designed by Freepik/Freepik
Интенсивность упражнений должна соответствовать возрасту. Если есть остеопороз, переломы позвонков, то выполнять упражнения нужно с осторожностью и под наблюдением специалистов по лечебной физкультуре.
Шаг 2. Здоровое питание для костей.
Достаточное ежедневное употребление кальция, витамина D и белка имеет большое значение для укрепления костей и мышц.
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр, содержат самое большее количество кальция, белка и других минералов, необходимых для укрепления костей. Кальций содержится в некоторых фруктах и зеленых овощах (брокколи, абрикосы и так далее), а также в рыбных консервах (сардины). Если кальция, получаемого с пищей, недостаточно, нужно принимать его дополнительно (в препаратах), но не более 500-600 миллиграммов в день.
Designed by Valeria_Aksakova / Freepik
Рекомендуется принимать кальций одновременно с витамином D.
Человек обычно получает витамин D через кожу, находясь на солнце. Небольшое количество витамина D содержится и в продуктах, например, в яичном желтке, семге, тунце. Рекомендация Международного фонда остеопороза по витамину D для профилактики падений и переломов — это 800-1 000 МЕ ежедневно для мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше.
Получайте ежедневную норму кальция и подружитесь с молочными продуктами, они так полезны для Ваших костей!
Шаг 3. Избегайте вредных привычек в жизни.
Перестаньте курить.
Доказано, что курение повышает риск переломов костей.
Сократите прием алкоголя.
Алкоголь значительно повышает риск переломов.
Поддерживайте нормальный вес тела.
Designed by Yanalya / Freepik
Если ваш вес ниже нормы, значит, вы подвержены риску переломов.
Шаг 4. Определите свои факторы риска.
Обратитесь к врачу и узнайте о своих факторах риска, которые могут привести к остеопорозу или переломам.
Не пропускайте ежегодный медицинский осмотр, поговорите с врачом и задайте ему вопрос — нужно ли вам пройти текст на минеральную плотность кости или FRAX-тест на определение риска остеопороза.
Designed by Pressfoto / Freepik
Шаг 5. Принимайте медицинские препараты для лечения остеопороза, если они выписаны вам доктором.
Существует много проверенных препаратов, которые помогут улучшить минеральную плотность костей и сократить риск переломов.
Лечитесь! Поскольку результат лечения не всегда очевиден сразу, многие пациенты прекращают принимать лекарства. Не допускайте этого! Продолжительное лечение поможет защитить кости и избежать травм и переломов, которые потенциально угрожают вашей жизни. Принимайте назначенные лекарства, а если у вас возникло сомнение по поводу побочных эффектов, обратитесь к доктору.
Берегите здоровье своих костей!
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».
На правах рекламы