28 ноября, четверг
-5°$ 108,01
Прочтений: 4793

Отопительный сезон начнется раньше?

Фото: forum.sharereactor.ru

Нынешний отопительный сезон, судя по всему, начнется раньше обычного. Минимум на неделю. Но главное - он обойдется без традиционной кампании по выбиванию энергетиками долгов с населения. А причиной всему - авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Вынужденные запустить на полную мощность все свои ТЭЦ и ГРЭС для покрытия дефицита электрической мощности, энергетики жаждут покрыть образующиеся убытки. А сделать это можно только начав массовые поставки тепла.

- Станции тепловые сейчас работают на самых неэффективных режимах, - заявил в среду гендиректор ТГК-11 Сергей Кожемяко. - Вырабатываемая продукция в виде электроэнергии на сегодняшний день продается ниже себестоимости, то есть мы работаем в убыток. Это касается не только ТГК-11, но и всех станций в Сибирском округе. Жду начала отопительного сезона как можно раньше, хотя бы на недельку, чтобы была возможность работать в эффективном режиме и были деньги для покрытия всех убытков.

Проблема энергетиков заключается в технологической специфике наших ГРЭС и ТЭЦ. Несмотря на то, что основным продуктом работы станций является электрическая энергия, большую часть прибыли приносит побочный продукт – горячая вода, которую энергетики подают в систему отопления. Тарифы на отопление выше электрических, а главное - они не зависят от рыночных колебаний. Тепловой тариф для самого массового потребителя – населения, бюджетных организаций и предприятий услуг и торговли РЭК определяет один раз в году. А вот электричество на оптовом рынке почти наполовину продается по рыночным ценам. Есть спрос – растет цена, спрос снижается, и цены идут вниз. Именно такая ситуация сложилась на сибирском оптовом рынке электроэнергии нынешней осенью.

-В первые сутки после аварии на СШГЭС стоимость электроэнергии на оптовом рынке резко взлетела, - заявил гендиректор томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский, – а теперь она упала и держится на уровне 430 рублей за мегаватт. Себестоимость же киловатт- часа, произведенного на ГРЭС-2 и ТЭЦ-3, гораздо выше - на уровне 690 рублей за мегаватт. Получается, что вся энергосистема региона работает в убыток.

Основная масса убытков энергетиков заключена в дополнительных затратах на топливо – резервные запасы угля, дожидавшиеся зимы, идут в топку уже сегодня. Этот факт провоцирует еще одну проблему – теплоэлектростанции преждевременно выбирают квоту на загрязнение воздуха и, значит, к середине зимы могу столкнуться со штрафными санкциями.

В то же время минимизировать убытки, сократив производство электричества на ГРЭС и ТЭЦ, энергетики не могут. Станции были досрочно выведены из так называемого «холодного резерва» по требованию премьер-министра Владимира Путина и по команде «системного оператора». Отказ от производства нерентабельного электричества спровоцировал бы в Сибири жесточайший энергодефицит.

Так что единственным выходом для энергетиков становится преждевременное начало отопительного сезона. Начав взимать с населения, бюджетных и торговых организаций плату за тепло, ТГК-11 получит возможность хоть частично компенсировать убытки.

А это значит, что времени на традиционную для начала отопительного сезона, информационную кампанию по выбиванию долгов у энергетиков просто не будет. Если еще в прошлом году томский филиал ТГК-11 почти месяц отказывал ТСЖ, накопившим значительные долги в подаче тепла, то нынче в затягивании этого процесса энергетики не заинтересованы. Выбивать деньги из должников придется другими методами, поскольку участники этого увлекательного процесса поменялись местами – как можно быстрее включить тепло нужно энергетикам, а коммунальщикам, пока стоят теплые деньки, можно и покочевряжиться.