25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 1209

Ученые ТГУ разработали защиту от мелкого мусора для российской космической обсерватории

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ТГУ разработали защиту от мелких частиц для космической обсерватории, которая позволит проводить исследования эволюции Вселенной; запуск спутника запланирован на май 2021 года, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики ТГУ разработали систему защитных конструкций для исследовательского спутника «Спектр-УФ». Орбитальная обсерватория предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. Космический телескоп позволит ученым проводить исследования наиболее загадочных стадий эволюции Вселенной, изучать раннюю эволюцию звезд типа Солнца, а также физико-химический состав планетных атмосфер в Солнечной системе и за ее пределами.

«К нам обратился представитель НПО имени Лавочкина — одного из главных разработчиков и создателей орбитальной обсерватории. Техническая задача, которую потребовалось решить, — обеспечение защиты наиболее важных частей нового спутника — его топливных баков — от мелких фрагментов космического мусора и метеорных частиц естественного происхождения, приходящих из дальнего космоса», — рассказал заведующий отделом механики деформируемого твердого тела НИИ ПММ ТГУ Александр Герасимов.

От крупных техногенных осколков, которые отслеживаются с Земли, МКС и другие исследовательские объекты уводят посредством маневров. Но и частицы даже самого малого диаметра 1,5-2 миллиметра представляют серьезную опасность. Двигаясь со скоростью восемь километров в секунду, они способны повредить спутник или и вовсе вывести его из строя. Для защиты от таких атак на корпус космических аппаратов устанавливают специальные экраны.

«При помощи теоретических расчетов удалось подобрать оптимальный способ защиты баков спутника, он заключается в установке двух преград — защитного экрана и металлической сетки, которая первой встречает атакующие частицы и дробит их. Затем была проведена серия практических экспериментов —производились выстрелы из легкогазовой пушки металлическими частицами весом 0,3 грамма со скоростью восемь километров в секунду по преградам», — сказал Александр Герасимов.

Результаты испытаний подтвердили, что конструкция, предложенная томскими учеными, обеспечивает максимально эффективную защиту корпусу спутника. Остатки фрагментов, раздробленные сеткой, попадают на экран и рассеиваются, не нанося ущерба космическому аппарату.

Добавим, работу над проектом «Спектр-УФ» возглавляет Россия, но также в нем участвуют Германия и Испания. Предполагается, что эта космическая обсерватория будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа Hubble, срок службы которого должен закончиться примерно через два года. Запуск исследовательского спутника запланирован на май 2021 года.