25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 5552

В Ботсаду ТГУ впервые собрали урожай круглых африканских огурцов

Фото: пресс-служба ТГУ

Сотрудники Ботсада ТГУ собрали первый урожай африканских огурцов с несъедобной кожурой, семена этого вида ученые получили по обмену с мировыми ботаническими садами, сообщает пресс-служба вуза.

По словам сотрудников Ботсада, африканские огурцы кивано — овощная культура из семейства тыквенных. Является близким родственником огурца, однако его кожура несъедобна и покрыта крупными шипами. Овощ активно выращивается в США и странах Европы, обладает приятным вкусом, ценным химическим составом, а его плоды способны храниться в течение полугода в обычных комнатных условиях.

На опытном участке растения были выращены из семян, полученных по обмену с другими ботсадами мира. Кроме нескольких «обычных» кивано, ученые вырастили также отечественный сорт «Зеленый дракон», выведенный в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН в Новосибирске.

«Мы выращивали кивано в теплице, агротехника у него та же самая, что и у обыкновенных тыквенных, процесс очень похож. Урожайность кивано может достигать четырех килограммов с одного квадратного метра, а мы с нескольких растений собрали три ведра плодов», — рассказала заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений СибБС Светлана Сучкова.

Собранные плоды кивано ученые планируют положить на длительное хранение, чтобы проследить, как они будут себя вести, потому что это новая для них культура. Также их попробуют использовать для консервирования и приготовления разных блюд.

Сучкова добавила, что кивано — не единственный экзотический овощ, который выращивают в Ботсаду ТГУ. Здесь также можно увидеть такие растения, как момордика — горькая дыня, вигна — культура из семейства бобовых, стручки которой нередко достигают метра в длину, дикорастущие томаты с плодами размером с ягоды смородины и многие другие. Все они служат наглядными учебными пособиями для студентов Биологического института ТГУ.