Зарубежные эксперты помогут улучшить медпомощь в отдаленных томских селах
Специалисты филиала шотландского института Remote Healthcare, который открывается в Томске, будут, в том числе, оказывать медпомощь жителям удаленных сел и поселков области. Об этом журналистам рассказал гендиректор центра корпоративной медицины Сергей Антипов.
По его словам, в Томске откроется филиал шотландского института Remote Healthcare, специалисты которого будут обучать местных врачей оказывать помощь на удаленных объектах по международным стандартам. Продолжительность обучения зависит от программы. Соглашение о создании филиала подписали сегодня Сергей Антипов и исполнительный директор института Remote Healthсare Алан Кеннеди Болам.
«Если программа связана с получением компетенции в области оказания неотложной помощи по кардиологии, травматологии и использовании программ по дефибрилляции, то оно займет семь-десять дней. Обучение отличается от того традиционного, оно более демократично, но тем не менее сфокусировано на командных действиях. Вся учеба основана на симуляции», — рассказал Сергей Антипов.
Он добавил, что помимо медобслуживания корпораций, на помощь могут претендовать и социальные объекты.
«Важность создания института заключается в том, что он формирует стандарты оказания помощи на удаленных объектах не только промышленных площадок. Для нас это удаленные деревни и поселки, о чем сейчас как раз говорит правительство страны. Это реальная проблема, и мы совершенно четко ставим перед собой задачу, чтобы завести компетенции института в Россию и использовать не только в бизнес-процессах, но и в решении социальных вопросов для удаленных объектов», — рассказал Сергей Антипов.
Он отметил, что центр планирует выйти на уровень федерации с предложением запустить пилотный проект такого обслуживания с финансированием ОМС. Заработать в полную силу томский филиал может уже в следующем году.
«Сегодня у нас в компании есть около 300 человек, подготовленных для работы на удаленных объектах. Все они работают вахтовым методом, мы этот ресурс можем использовать. Для меня было бы принципиально важно, если бы меня поддержала администрация области и мы бы запустили этот пилотный проект на территории Томска, где тоже есть большая потребность», — сказал Антипов.