Агентство Fitch подтвердило рейтинги Томска со «стабильным» прогнозом
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Томска в иностранной и нацвалюте на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Об этом сообщается на сайте Fitch Ratings.
Одновременно агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне «AA-(rus)» со «стабильным» прогнозом. Кроме того, Fitch подтвердило рейтинги приоритетного долга Томска на уровнях «BB» и «AA-(rus)».
«Подтверждение рейтингов отражает стабильные показатели бюджета, которые по-прежнему соответствуют базовому сценарию Fitch. «Стабильный» прогноз отражает наши ожидания, что у города сохранятся умеренные уровни долга в среднесрочной перспективе, а операционный баланс будет достаточным для покрытия процентных платежей», — говорится в сообщении рейтингового агентства.
Отмечается, что налоговый потенциал Томска остается ограниченным на фоне рецессии в России, так как более 50 % налоговых поступлений приходится на налог на доходы физических лиц. Показатели города поддерживаются регулярными трансфертами от Томской области, на которые приходится около половины операционных доходов Томска. Финансовая гибкость города, отмечают специалисты, остается ограниченной, так как трансферты в значительной мере предназначены для конкретных расходов.
«Концентрация налоговых поступлений города является низкой: доля поступлений от десяти крупнейших налогоплательщиков составляла 13 % всех налоговых доходов в 2015 году (8 % — в 2014-м). Fitch прогнозирует сокращение ВВП страны на 0,5 % в 2016 году после сокращения на 3,5 % в 2015-м, что будет сказываться на экономических и бюджетных показателях города», — считают эксперты агентства.
В Fitch подчеркивают, что администрация Томска проводит взвешенную бюджетную политику, нацеленную на сдерживание дефицита бюджета в этом году и достижение профицита, начиная с 2017 года.
Добавим, согласно шкале кредитных рейтингов агентства, «BB» обозначает уровень кредитоспособности ниже достаточного, а «B» — существенно недостаточный уровень кредитоспособности.