Убивший напарника из-за нежелания работать житель томского села получил 8,5 года
Житель Каргасокского района поссорился со своим напарником по сбору дикоросов из-за того, что не хотел работать наравне со всеми, и убил его. В итоге суд приговорил мужчину к 8,5 года колонии, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В августе 2015 года шесть односельчан, включая 34-летнего подсудимого, жили в охотничьей избушке, собирая и перерабатывая дикоросы. Оставшись в избушке вдвоем с напарником, подсудимый вступил с ним в ссору из-за своего нежелания трудиться наравне со всеми.
«В ходе ссоры он взял заряженный карабин и произвел выстрел в голову напарника. От полученного ранения пострадавший скончался на месте. Пытаясь избежать ответственности, подсудимый закопал тело рядом с избушкой и избавился от одежды потерпевшего, бросив ее в печь. Приятелям он сообщил, что мужчина потерялся в лесу. При этом одному из них он признался в убийстве, но «друг», вместо того, чтобы обратиться в полицию, посоветовал для большей сохранности тайны выкопать тело из земли и утопить в ближайшем озере, привязав к нему мешки с углем», — говорится в сообщении.
В последующем подсудимый и его «советчик» создали видимость активных поисков без вести пропавшего, однако вскоре одна из женщин обнаружила в избе кровь и вещи погибшего, о чем сообщила правоохранительным органам.
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 8,5 года колонии строгого режима. Не согласившись с приговором, мужчина и его адвокат обжаловали его, указывая на отсутствие умысла на убийство и предлагая квалифицировать действия подсудимого по статье «причинение смерти по неосторожности». Тем не менее, прокурор убедила суд в доказанности вины осужденного и законности приговора.
«Томский областной суд признал квалификацию действий виновного верной, а назначенное наказание — справедливым, отказав в удовлетворении апелляционных жалоб. Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания», — говорится в релизе.
Был ли привлечен к ответственности «советчик» осужденного, не уточняется.