24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 1850

Разработка магистранта ТПУ позволит видеть в чатах голограмму собеседника

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Студент ТПУ создал устройство, позволяющее беседовать с объемным голографическим изображением человека, находящегося в любой точке планеты, при этом голограмма повторяет все движения в режиме реального времени, сообщает пресс-служба вуза.

«Когда люди пользуются текстовыми чатами, они не всегда понимают друг друга, так как через текст невозможно передать интонацию, мимику, жесты. Так возникла идея создать чат, где человек мог бы языком тела сопровождать свою речь», — цитирует пресс-служба разработчика устройства PyraBox, магистранта Института кибернетики ТПУ Александра Погожева.

Система считывает изображение пользователя через 3D-камеру и передает его на компьютер. Здесь специальная программа, также разработанная Александром Погожевым, строит объемную модель человека. Заключительный элемент системы — стеклянная пирамида, внутри которой и появляется голографическая фигура.

Голографическое изображение может представлять собой точную копию пользователя или его 3D-аватар. Фигура в режиме реального времени повторяет все действия человека, в результате чего собеседник не только слышит голос, но и видит все жесты говорящего.

По словам разработчика, система может применяться не только в общении, но и в экранизации сказок и фильмов. В дальнейшем технология может быть использована в образовательных и научных целях: она позволит создавать объемные изображения технических устройств, зданий, человеческих органов.

Отмечается, что магистрант уже завершил работу над программным обеспечением системы и собрал прототип устройства. Изобретатель уточнил, что себестоимость системы около 12 тысяч рублей, что делает ее доступной и для частного использования.

Добавим, что прототип системы PyraBox разработчики продемонстрировали на Всероссийской выставке-конкурсе научно-технического творчества молодежи «HTTM — 2016». С этой разработкой они также стали призерами конкурса Microsoft «ImagineCup». Разработка была представлена на последнем форуме молодых ученых U-NOVUS.