29 сентября, воскресенье
+13°$ 92,71
Прочтений: 3128

Ученые СибГМУ выяснят, как часто жители Томской области болеют описторхозом

Фото: пресс-служба СибГМУ

Ученые СибГМУ начали масштабное исследование распространенности описторхоза в области, предыдущие же исследования проводились более 25 лет назад и сейчас эту информацию требуется обновить, сообщает пресс-служба вуза.

В настоящее время проводится отбор пациентов для обследования в Шегарском районе, который считается эндемичным по распространенности описторхоза. На его территории находится много водоемов, и большинство населения занимается рыбным промыслом. А термически необработанная речная рыба, как известно, является источником заражения.

«Несмотря на предпринимаемые усилия по профилактике и лечению, заболеваемость описторхозом в Томской области остается довольно высокой. При этом цифры официальной медицинской статистики, как правило, представляют собой надводную часть айсберга. Истинные показатели распространенности значительно выше. Объясняется это тем, что описторхоз долгие годы протекает в латентной форме, и чаще всего люди даже не подозревают, что больны», — приводит пресс-служба высказывание профессора СибГМУ Ольги Федоровой.

Устойчивость организма к таким бактериям не развивается, при этом влияние данного гельминта на иммунную систему человека довольно выраженное. Существует много работ, которые демонстрируют влияние описторхоза на возникновение и течение других заболеваний. Так, согласно данным мировой статистики, описторхоз ассоциирован со злокачественными новообразованиями желчевыводящей системы.

По словам Федоровой, планируется обследовать ультразвуком, а также взять анализ образцов стула на яйца описторхов около 600 человек. Для этого выбран один из наиболее точных и эффективных методов исследования, который позволяет не просто обнаружить яйца гельминтов, но и оценить интенсивность инвазии. Это очень важно для оценки риска развития той или иной патологии, вызванной у пациента.

На первом этапе своего исследования ученые СибГМУ собираются выявить реальный уровень заболеваемости описторхозом в Томской области и изучить факторы риска, приводящие к высокой распространенности инвазии. Вторым этапом исследования станет совершенствование методов диагностики и терапии описторхоза, разработка региональных программ по снижению бремени инвазии в эндемичных районах.

Отмечается, что данное исследование выполняется в рамках деятельности Томского консорциума по описторхозу («TOPIC» — Tomsk OPIsthorchiasis Consortium), который объединяет паразитологов, иммунологов, эпидемиологов России, Швейцарии, Таиланда, Нидерландов, США, Германии, Великобритании.