23 ноября, суббота
-12°$ 102,58
Прочтений: 4458

Экстренные службы ликвидировали последствия «разлива кислоты» на «СХК»

Фото: пресс-служба «СХК»

На «СХК» прошли учения, в ходе которых органами управления, личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований и силами постоянной готовности отрабатывалась ликвидация последствий аварии при перевозке опасных веществ железнодорожным транспортом, передает пресс-служба комбината.

В учении было задействовано 197 человек личного состава и 19 единиц техники. По словам начальника отдела мобилизационной работы, ГО и ЧС АО «СХК» Вячеслава Фомкина, учения, аттестации и тренировки проводятся на предприятии регулярно.

«В этот раз отрабатывались действия по ликвидации возможной аварии на сублиматном заводе «СХК», сообщил Фомкин. Одна из основных целей мероприятия оценить степень готовности созданных на «СХК» аварийно-спасательных формирований, их выучку и умение взаимодействовать со многими другими подразделениями силовых и спасательных структур именно при авариях на химических производствах».

Согласно легенде учения, в девять часов утра при перевозке опасных веществ из-за повреждения цистерны произошел розлив серной кислоты (олеума) на прилегающую местность, что создало опасность химического отравления персонала сублиматного завода. После обязательного оповещения должностных лиц и всех сотрудников, было отдано распоряжение о принятии экстренных мер для ликвидации последствий «аварии».

«Благодаря эффективному взаимодействию и работе нештатных аварийно-спасательных формирований (НГСФ) «СХК» и сил постоянной готовности, последствия учебной аварии были полностью ликвидированы. Каждый участник успешно справился с поставленной задачей», — говорится в сообщении.

Так, силами пожарного расчета была установлена водяная завеса с целью снижения концентрации паров олеума. Бойцами НГСФ обнаружен и доставлен к машине скорой помощи пострадавший монтер путей, получивший «химическое отравление парами серной кислоты». Была организована заделка течи в цистерне с помощью специальной пневмоподушки. В ходе ликвидации последствий «аварии» постоянно осуществлялся контроль концентрации вредных химических веществ в воздухе на территории сублиматного завода и прилегающей местности.

«Все сотрудники знали, что и как делать. В течение двух-трех минут пневмоподушка была установлена с помощью бандажа и течь устранена. Сразу скажу, что ситуация была максимально приближена к реальности», прокомментировал заместитель технического директора «СХК» Константин Изместьев.