23 ноября, суббота
-12°$ 102,58

На решение проблем с водой в Зональном под Томском нужно около 80 млн

Фото: Depositphotos/gdolgikh

Об этом журналистам сообщил заместитель главы Томского района Александр Вульф.

Напомним, в 2014 году жители поселка Зональная станция пожаловались губернатору Сергею Жвачкину на низкое качество воды, кроме того, в жилой сектор она подавалась с перебоями. Глава региона поручил решить эту проблему.

По словам Александра Вульфа, проблема остается достаточно острой — существующая в поселке станция водоподготовки просто не справляется с объемом потребления. При строительстве учитывался совсем другой объем, а сейчас население в Зональном увеличилось кратно. Поэтому в пиковый период через эту станцию пропускается воды в два раза больше проектной мощности, из-за чего оборудование выходит из строя.

«У нас есть два варианта развития: во-первых, если будут населенные пункты — Аникино, Апрель — подключены к централизованному водопроводу, то Зональная станция получит возможность подключиться централизованно. Во-вторых, мы еще в прошлом году подготовили проект реконструкции станции обезжелезивания, естественно, сумма там для нас неподъемная, мы ее включили в программу «Чистая вода», но подтверждения пока не получили. Стоимость проекта составляет порядка 80 миллионов рублей», — пояснил он.

Замглавы района добавил, что сейчас специалисты стараются локально поддерживать станцию водоподготовки, но обеспечения поселка чистой водой необходима реконструкция с учетом введения дополнительных мощностей и масштабный ремонт, так как работы там не проводились с 1980-х годов.

«В этом году мы выделили часть средств из районного бюджета, чтобы восстановить фильтрующие элементы, чтобы хоть как-то привести ее в соответствие. Второй вариант с реконструкцией — сейчас будем изыскивать возможность финансирования», — уточнил Вульф.

Он отметил, что в районе есть 124 населенных пункта и 280 скважин. При этом из 124 локальных водопроводных сетей только в 16 населенных пунктах есть станции водоподготовки, шесть из них построены за последние пять лет.

«Нам удалось качественно улучшить показатели питьевой воды. По остальным — в стадии работы, например, мы сегодня готовим проекто-сметную документацию. Одна — по поселку Зональная станция — уже подготовлена, готовим в Кисловке под реконструкцию станции водоподготовки. Естественно, что это капля в море проблем, которые надо решить. Так как оставшиеся сто населенных пунктов в ближайшей перспективе не будут иметь чистую воду, так как стоимость или реконструкция станции водоподготовки начинается от 15-20 миллионов рублей. Все только из-за того, что невозможно все это объединить в единую сеть, а локальные сети не позволят очистить каждую скважину», — подчеркнул Вульф.

Тем не менее, в районе ведутся работы по возможной минимизации показателей по содержанию железа и жесткости воды, есть определенные наработки с участием томских институтов. Так, в населенных пунктах, где проживают от 200 до 500 человек, тестируются опытные установки очистки воды, но пока трудно говорить, будут ли они применены на практике.

«Это один из тех вопросов, который необходимо решать. Но естественно, что без программных мероприятий ни бюджет Томского района, ни бюджет области решить это не может. Здесь решение возможно различными способами, в том числе и подача воды из централизованной сети в тех населенных пунктах, которые расположены недалеко, так и строительство локальных очистных сооружений», — считает замглавы Томского района.

Кроме того, по мнению Александра Вульфа, необходимо грамотно использовать имеющийся ресурс. В населенных пунктах, где работают очистные сооружения, жители зачастую используют воду для полива огородов, хозяйственных нужд. При этом это расходование ресурсов в норматив не входит.

«У многих нет приборов учета, а сейчас главное — это грамотно использовать ту воду, которая есть. Люди потребляют больше, чем по тем нормативам, которые установлены, особенно в сельской местности. Вы прекрасно понимаете, что поливка огородов, помывка машин, хозяйственные нужды — они кратно превышают нормативы, по которым люди платят. Единственный вариант — это установка приборов учета. Жители должны платить за тот объем, который они потребили. Только тогда мы наведем порядок и увидим перспективы — та вода, которая будет подниматься, она будет вся доходить до потребителя и будет вся оплачиваться. Сегодня можно бесконечно строить станции, скважины, развивая эту сеть, но если мы будем выливать эту воду в огород, то никаких денег не хватит, ни бюджетных, ни каких-то других», — подытожил он.