Что им стоит многоэтажки в Заистоке построить
В студенчестве Татарская слобода была моим любимым местом для прогулок. Несколько десятков метров от проспекта Ленина — и попадаешь в тихий уютный уголок с красивейшими деревянными домами и узкими улочками. За каких-то полтора десятка лет в Заистоке как грибы выросли многоэтажки и дома из красного кирпича, которые уродцами смотрятся среди деревянных кружев. Однако стройка, начавшаяся в этом районе еще в прошлом году, не на шутку встревожила местных жителей, чьи дома оказались под угрозой разрушения, а защитники деревянной старины указывали на вопиющие нарушения при строительстве.
Предыстория
— Действиями застройщика на сегодняшний день, по нашему убеждению, причинен вред объекту культуры федерального значения по Татарской, 46 (доходный дом Москова). Этот дом расположен в непосредственной близости от строительства, — рассказывает Алена Алтухова, председатель ТОС «Исток», проживающая в этом доме. — Когда начали забивать сваи, стала разрушаться бутовая кладка нашего фундамента. Я два года хожу по разным инстанциям в поисках решения проблемы. Те противоаварийные работы, который сделали, — это филькина грамота, а дом в итоге на грани обрушения. И за это никто не несет ответственность. Почему я должна оказаться на улице со своей семьей из-за мифического развития городской среды?
На стороне защитников старины теперь и закон. В сентябре 2015 года было принято постановление Правительства, согласно которому режим использования земель в зонах охраны объектов культурного наследия устанавливается с учетом следующих требований: ограничение строительства, необходимое для обеспечения сохранности объектов культурного наследия в исторической среде; обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия; ограничение хозяйственной деятельности; сохранение качества окружающей среды.
Укрепляет веру защитников района в свою правоту уже далеко не второй этаж возводимого первого здания. А теперь речь идет о еще пяти новоделах. Напомним, что ранее мэрия согласовала строительство по Источной, 41а, блокированных домов по 10 квартир — это разрешенный вид строительства в Татарской слободе. Однако прошедшие 20 июня слушания касались предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка на Источной, 41 (многоквартирные жилые дома в два-четыре этажа), — а это уже совсем другая история. Неудивительно, что, когда стало известно о планах продолжить строительство в Заистоке, активисты стеной выступили «против».
Презентация в рекламном стиле
Конечно, желающих жить в «тихом» центре немало, причем не с уличными удобствами, как в некоторых старинных домах, а с комфортом. Да и если не вдаваться в частности, проект выглядит вполне безобидно. Строительство планируется на территории бывшей производственной базы «Томскреставрации», которая была создана еще в советское время и отнюдь не красила Заисток.
— Мы задались целью вывести производственную базу за город. Однако первоначально на освободившейся территории было ограничение: нельзя было строить жилье. Мы его сняли, — рассказывает директор УК «Томскреставрация» Равиль Тухватулин. — Сначала хотели построить торговый комплекс, потом гаражи, были и другие планы, но в итоге было решено построить жилой комплекс, потому что он единственный способен гармонично вписаться в Татарскую слободу.
Изначально разрешение застройщику было выдано на строительство одного трехэтажного здания — блокированного дома. Чтобы было понятнее, это тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и иногда гараж. Такая застройка, по большому счету, логична для исторического района с малоэтажной застройкой и фактически очень близка к коттеджной.
Однако стоимость такого жилья в центре города, естественно, будет очень высокой. Куда большим спросом у населения пользуются малогабаритные квартиры. Среди условно-разрешенных видов использования земельного участка как раз такой вариант — многоквартирные дома в два-четыре этажа. Именно в эти многоквартирники эконом-класса застройщик хочет превратить изначально заявленные блокированные дома. Даже если внешне они не будут отличаться от заявленных блокированных, количество квартир в них вырастет кратно, а значит, пропорционально вырастет и нагрузка на коммунальные сети, которые на это просто не рассчитаны.
Опасения жителей подтвердила презентация главного архитектора проекта — Евгения Дорогина, которая, впрочем, больше походила на рекламный проспект. Картина, которую он нарисовал на слушаниях, весьма благостна. По его словам, застройщик хочет построить жилой комплекс из пяти трехэтажных домов общей вместимостью 93 квартиры. Также на территории предполагается разместить 96 парковочных мест, большей частью на подземной автостоянке, а также спортивные и детские площадки.
— Мы планируем привести территорию в удобный для жителей формат, создать открытое пространство. При этом территория находится в достаточно плохом состоянии, неблагоустроенном, кто и когда будет все это убирать и восстанавливать — непонятно. В данном случае наш проект по созданию новой жилой группы планирует комплексное благоустройство, чтобы этот район был интересным, чистым и удобным для проживания. Именно это является основной целью нашего строительства.
Архитектор отметил, что дома «Томлесстроя» будут кирпично-деревянными — первый этаж из кирпича, второй и третий — обшиты фальшбрусом. При этом застройка, предполагающая большее количество этажей, по словам архитектора, вестись не будет, так как это запрещено федеральным законодательством.
Конечно, новоделы (судя по макетам) разительно отличаются от старинных домов Татарской слободы, хоть и гармоничнее вписываются в среду, чем краснокирпичные дома, построенные в последние годы частными лицами. Однако на этом красивая картинка потенциального строительства заканчивается.
«Мелкие склоки»?
Первое, что задело за живое тех, кто пришел на слушания, — фраза, что решение участников слушаний носит рекомендательный характер и будет лишь учитываться при принятии окончательного решения. Представитель застройщика отмалчивался в стороне, не проронив ни слова, когда жители засыпали вопросами и возмущенными репликами архитектора, который был попросту некомпетентен в ответе на многие замечания.
Возмутил общественников и тот факт, чем и кем мотивировано разрешение на строительство.
— Первое разрешение выдано комитетом по охране объектов культурного наследия. Оно мотивировано тем, что застройщик якобы выполнил свои обязательства по сохранению памятника по Татарской, 46, поставил подпорки, — рассказывал собравшимся Андрей Иванов, председатель ТОС «Улица Дзержинского». — Здесь присутствуют жители этого дома, которые скажут, что за год вбивания свай на 10 сантиметров провалились несущие конструкции, и застройщик был просто вынужден подпирать их. К качеству работ осталось море претензий. Второй документ, на котором основывается возможность выдачи согласования, — заключение института «Сибспецпроектреставрация», который находится в состоянии банкротства и не может производить такие действия, исходя из своего статуса.
Судя по репликам из зала, доверие местных жителей застройщик потерял еще после начала строительства первого дома.
У Геннадия Старицина, проживающего в доме на Татарской, 48, также расположенного по соседству от стройплощадки, также немало претензий к строителям.
— Я в 2011 году сделал ремонт. После забивания свай у меня съехали листы гипсокартона, угол наклона потолка — 30 градусов, порваны обои. В соседнем доме упала балка перекрытия. Я не хочу, чтобы на меня рухнул потолок. Кто будет возмещать этот ущерб?
Отголоски забивания свай доходили даже до соседних улиц, утверждают жители.
— Когда вбивали сваи, у меня дома на Мусы Джалиля, в 300 метрах от стройки подпрыгивала печка, я уже устал ее ремонтировать, — возмущался Аркадий Канаев. — На Татарской, 48, по тем же причинам был затоплен огород и единственный уличный туалет. Если вы не знаете, то забивать сваи в особо охраняемой зоне категорически запрещено. Каким способом будет производиться фундамент у новых домов?
Архитектор проекта попытался заверить жителей, что при новом строительстве забивать сваи никто не будет, фундамент будет представлен монолитными плитами.
— То, о чем вы рассказываете, говорит о нарушениях со стороны застройщика в процессе производства работ, но саму стройку это не прекратит. За предоставленные неудобства застройщик должен перед вами извиниться. Но мы обсуждаем не мелкие проблемы, а создание городской среды. Если туда не вкладывать, лучше она не станет. Мне очень грустно, что развитие территории не происходит из-за мелких склок между застройщиком и жителями, — резюмировал Евгений Дорогин.
Что касается ущерба от строительства, он порекомендовал жителям обратиться в суд. Однако это вызвало лишь новый шквал возмущения и продемонстрировало нежелание строителей вникнуть в тревоги людей. То, что для застройщика — «мелкие склоки», для людей, которые живут вблизи стройки, — вопрос выживания. Архитектору предложили как минимум заморозить принятие решения до того момента, как пройдут суды и будет возмещен уже причиненный ущерб.
— Вы построили и свалили, а нам расхлебывать. Сначала нам говорили про 10-квартирный блокированный дом, а сейчас речь идет уже о 93 квартирах в пяти домах! Зачем нам этот муравейник по соседству? — возмущалась Алена Алтухова. — Мы хотим здесь жить, а вы разрушаете наши дома…
Даже после этого Равиль Тухватулин не произнес ни слова. Нежелание застройщика услышать жителей вылилось в результаты голосования: 15 — за, 17 — против. Участники слушаний свое мнение высказали. Однако как оно повлияет на окончательное решение судьбы строительства в Заистоке, пока неизвестно. Понятно только одно: опускать руки в борьбе за свои дома люди не собираются.
Мы не против развития, мы — за грамотный подход
Может показаться, что активисты, ратующие за сохранение Заистока, — фанатики, которые не хотят ничего менять, против развития района в принципе. Но это отнюдь не так.
— Сегодня жители первый раз проголосовали «против», потому что пришли люди, которые живут рядом со стройкой, они уже посмотрели на результаты возведения первого дома и понимают: если еще пять там поставить, то страшно представить, что будет. Строят один, разрушают все вокруг, — объясняет позицию жителей Аркадий Канаев, координатор активистов. — Развивать Татарскую слободу, безусловно, необходимо, но нужен другой способ — то, что нам предлагают, не подходит. Да, есть люди, которые говорят: «Дайте нам квартиру, мы уедем, и делайте что хотите». И таких достаточно много в нашем Заистоке. Но есть и те, кто купил квартиры в старинных домах целенаправленно и не хочет никогда уезжать. Я живу в Татарской слободе 47 лет и с болью наблюдаю за тем, как жемчужина Томска превращается в каменный мешок. Не знаю, что через 10 лет можно будет показывать гостям города при такой новой застройке. Строителям кажется, что это красиво, а я считаю, что это натуральный кич, который не согласуется с близлежащей исторической средой.
Не против изменений в принципе и Мария Бокова, координатор движения «Исторический Томск».
— Мы не против развития города, развития исторических территорий. Но наши предложения звучат так: давайте развиваться через сохранение, — отмечает она. — Сегодня это развитие идет через разрушение исторической среды, деревянного зодчества, которым славен Томск и которое в настоящее время является уникальным явлением мировой культуры. Неужели именно такое развитие нужно городу? При проведении заявленного строительства что у нас останется от Татарской слободы? Застройщик уверяет, что диссонанса со средой не будет. Да у нас вообще скоро ничего не будет! Сейчас еще есть, что сохранять. И необходимо искать такие пути развития района, которые будут этому способствовать.
...Много лет назад я полюбила Татарскую слободу за ее деревянные кружева и тихие улочки. Из того, что было построено там в последние годы радует глаз лишь восстановленная Красная соборная мечеть. Во многих городах мира уголки старины бережно сохраняют как историческую ценность, ради которой туда съезжаются тысячи туристов. В Томск их привлечь могут лишь такие районы, как Заисток.
Многие томичи привыкли к деревянным кружевам и порой не замечают их красоты. Зато те, кто в Томске впервые, увозят на память именно фотографии на фоне резных наличников домов, которые стали камнем преткновения между строителями и защитниками деревянного зодчества. Неужели Томск так легко с ними расстанется?