В Томске может появиться два памятника основателям города
Споры о том, кто же все-таки основал Томск, могут быть увековечены сразу в двух памятниках.
В учебниках пишут…
Как известно из курса истории, к основанию Томска приложили руку сразу три личности:
это эуштинский князь Тоян, казачий голова Гаврила Писемский и стрелецкий начальник Василий Тырков.
Все началось с того, что князь Тоян попросил царя Бориса Годунова взять свое племя под власть Москвы, чтобы защитить народ от нападения киргизов и калмыков. Годунов дал добро: послал Писемского и Тыркова с заданием построить крепость у реки Томь, обустроить все там и подчинить местные племена.
И татарам не обидно, и нам приятно
Вот этим трем людям – Тояну, Писемскому и Тыркову – решил поставить памятник «Томск исторический». Правда, дело на сегодняшний день дошло только до макета.
Он представляет собой три фигуры (Тояна, Писемского и Тыркова), которые окружают греческую колонну. Основатели стоят спиной друг к другу и смотрят в разные стороны. Благодаря включению в композицию хана Тояна, «национальный вопрос был бы решен, - говорит директор «Томска исторического» Петр Закотнов, - татары тоже участвовали в основании».
Хан Тоян глядит на татарскую слободу, Писемский – на город, а Тырков – на крепость, что стоит на Воскресенской горе. По словам Петра Закотнова, хотя Писемский и Тырков были людьми военными, все же Писемский был «помирнее» - оттого ему честь смотреть на Томск, а Тырков был «повоинственнее» - ему и досталась крепость.
До конца непонятна идея с греческой колонной. Первая мысль – связь с названием «Сибирские Афины». Однако все не так просто. Петр Закотнов делает акцент на том, что колонна – это символ державности.
Вопрос с колонной решили пока оставить открытым. Проект может быть подкорректирован. В середине мая «Томск исторический» покажет его городской администрации. Ознакомят со своей задумкой и Томичей – к их мнению обещали прислушаться.
Этот памятник основателям города хотят поставить на месте появления Томска – в устье реки Ушайки на площади в губернаторском квартале.
Но денег на его создание нет. Все делают на энтузиазме группы инициаторов. Если город не выделит деньги, Петр Закотнов надеется на помощь горожан.
Казаки против
Томское казачество не согласно с идеей «Томска исторического». Казаки считают, что это они основали город.
- Потому что казаки пришли, спасли местные народы, колонизации никакой не было. И сколько тут казаков в свое время полегло… - говорит казачий войсковой старшина Евгений Бражников.
Идея памятника у казаков воплощена в распятии и табличке с написанным на ней приказом Бориса Годунова об основании Томска. Надпись будет выгравирована на старославянском языке – с переводом поможет Епархия.
Такой крест хотят поставить на Воскресенской горе. Крест символизирует веру в бога.
- Казаки были православной веры. Тех, кого приводили к православию, с них ясак (налог в виде меха – прим. ред.) не брали, - добавляет Евгений Бражников.
Но и у казаков на построение памятника денег нет. Почти пятиметровый крест тянет на полтора миллиона рублей. Тут также надежда или на администрацию, или на помощь горожан.