8 июля, вторник
+21°$ 78,72
Прочтений: 20558

Двое томичей заразились через укусы комаров редкими паразитами

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оба случая дирофиляриоза зарегистрированы в Томской области в текущем году, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. При этом отмечается, что отдельная диагностика этого заболевания в структуре паразитарных заболеваний стала возможной в 2013 году.

Уточняется, что заболевание вызывают круглые черви Dirofilaria repens, передаются которые через зараженного личинками дирофилярий комара. Клинические проявления дирофиляриоза весьма разнообразны и связаны с локализацией паразитов.

В частности, они могут вызывать поражение глаз и, как следствие, — конъюнктивит, зуд и слезотечение, удвоение изображения, ощущение инородного тела. При поражении кожи и подкожной клетчатки возникает болезненная зудящая опухоль, а под кожей видно перемещение гельминта на десятки сантиметров. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышение температуры.

«Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров. <...> Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и другие). <...> Обычно человек заражается при проведении сельхозработ, во время отдыха на природе и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. Заражение человека и животных происходит в период активности комаров с мая по сентябрь. В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами», — говорится в сообщении.

В качестве мер профилактики в Роспотребнадзоре рекомендуют проводить дегельминтизацию домашних собак и кошек, во время отдыха на природе применять репелленты длительного действия, а при подозрении на заражение гельминтами — срочно обратиться к врачу.