21 августа, четверг
+14°$ 80,10
Прочтений: 3375

Выживая в плену

Иван Осипенко
Фото: предоставлено компанией

В этом году исполняется 71 год со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Но страшные события, унесшие миллионы жизней, навсегда останутся в памяти фронтовиков. Ветеран ВОВ Иван Андрианович Осипенко, бывший работник «Сибкабеля», до сих пор помнит события той эпохи: фронт, предательство, плен и попытку побега, голод и боль.

Война началась, когда Ивану Андриановичу было 19 лет. Из родного Киреевска он отправился в томское артучилище, а через три месяца — на фронт. Иван Андрианович был причислен к пехотному полку в отдельный противотанковый 130-й дивизион. Его назначили наводчиком противотанковой 45-миллиметровой пушки.

Первые бои прошли в Ростовской области: фронтовики форсировали Дон. По словам Ивана Андриановича, это было самое тяжелое время войны: оружия практически не было, да и переправляться через Дон пришлось вплавь.
«Кто воевал в 1943-1944 годах, тем было проще, у каждого был автомат, и все на машинах, на технике. А у нас в 1942-м оружия почти не было, воевать нечем. Всего было 15 ящиков снарядов, но последние пять ящиков мы не имели права использовать, таковы правила. И у каждого из нас было всего по две гранаты. Нужно было переправиться через Дон, но по мосту шла только техника, потому что мосты бомбили. Солдаты переправлялись вплавь. В тот период очень многие погибли», — рассказывает ветеран.

На фото: Иван Андрианович Осипенко крайний слева

На фронте Иван Андрианович провел полгода. В августе 1942 года армия, которой командовал генерал Власов, попала в окружение. Власов сбежал, и армия, оставшись без генерала, попала в плен. Фронтовиков пешком отправили на Донбасс, там они работали в шахте. Позже их отправили в Уманскую яму, где пленники массово умирали от голода. Иван Андриановч весил тогда всего 40 килограммов. «Заболел, провел много времени в лазарете, но выжил, и снова работать», — говорит он. По его словам, немцы не хотели сами уничтожать слабых и больных, так как нужно было побольше рабочей силы.

Летом 1943 года Красная армия начала наступательные бои, и пленных пешком погнали в Польшу. Солдат запрягали в телеги, груженные вещами немцев. Когда они дошли до польского городка Холм, пленных загрузили в железнодорожный состав и повезли в Германию, где снова поселили в бараках и заставили работать в шахте.

«В шахте работало около 250 пленных. Все были ослабленные, голодные. Утром встаешь — на нарах по десять человек мертвых. Одежды никакой не было, мы брали мешки из-под цемента, вырезали отверстия для рук и головы и надевали мешки на себя. Вообще, пришлось несладко. Если что сделал не так — сразу били, особенно издевались русские полицаи».

Выживать в этом аду Ивану Андриановичу помогали верные товарищи, разделявшие с ним боль и голод. Он признается, что в одиночку вряд ли выжил бы в плену. Однако даже в таких условиях нашлось место предательству. «В дневное время на вышках нет немцев, и я взял у сапожников кусачки, перекусил проволоку и пролез на немецкий склад. Набрал сухого пайка и обратно в барак вернулся, разделил добычу с товарищами. Когда стали выяснять, кто это сделал, один из пленных встал и на меня указал. Меня тогда избили плетьми», — вспоминает Осипенко.

Не выдержав тяжелейших условий, Иван Андрианович попытался сбежать из лагеря. Он и четверо товарищей не смогли далеко уйти, уже через сутки беглецов вернули. «С собаками нас догнали, далеко-то не убежишь, мы голодные, местности не знаем. То ли к своим бежим, то ли к немцам... Один из моих товарищей продолжал бежать, когда нас догнали, и его застрелили», — рассказывает ветеран.

В начале апреля 1945 года войска Красной армии освободили пленных. Осипенко трижды водили на допросы в особый отдел, где он рассказывал, как попал в плен. Ему поверили, оправдали и отправили на фронт пулеметчиком. Он участвовал во взятии Берлина, в освобождении Праги, затем был отправлен в Австрию, где фиксировал движение американских войск. В 1947 году Иван Андрианович демобилизовался и вернулся в родной Киреевск.

После войны Осипенко работал в леспромхозе, затем бакенщиком на речном флоте, комендантом в банке, сторожем на стадионе, позже — грузчиком в лесосплавной конторе. По его словам, зарплата была слишком маленькой, и в 1960 году он ушел работать на «Сибкабель», где проработал 22 года.

«На «Сибкабеле» я работал грузчиком в транспортном цеху. Платили хорошо, но работа была тяжелая: по 140 килограммов приходилось на себе носить. Я ушел на пенсию, но на заводе обо мне помнят: ежемесячно я получаю от них две тысячи, а каждый год нас, ветеранов, приглашают на праздник в честь Дня Победы», — говорит Осипенко.

Сейчас у Ивана Андриановича большая дружная семья, и каждый год в семейном кругу он отмечает День Победы. «Каждый год на парад ходим, даже в строю хожу, хоть и тяжело идти», — поясняет он.

Вот уже 71 год прошел с окончания войны, но Иван Андрианович все еще помнит ее. Мы тоже всегда будем помнить о великом подвиге наших соотечественников и чтить память павших за Родину.

Данные опубликованы в рамках информационного сотрудничества