23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 3455

Впрочем, ничего нового

Попытки «ЕР» вдохнуть в выборы новую жизнь пока не сработали

Об авторитете действующей выборной системы написано, снято и сказано немало. Вспомним для примера довольно известные слова, что главное на любых выборах не как проголосуют, а как подсчитают.

Не будем спорить, насколько они верны сегодня. Да и актуальность сказанного уже сильно подточена накопленным только за последнее время опытом. Когда результаты при достаточном желании можно с доброй долей уверенности предсказать за несколько месяцев до самого голосования. И предстоящие уже в сентябре текущего года на территории области выборы в два парламента — областной и общероссийский — скорее всего, не будут исключением.

Дабы убедиться в столь неоднозначном суждении, давайте отследим ход предвыборной обстановки в правящей партии «Единая Россия». Тем более что о расстановке политических сил в рядах ее соперников пока мало что известно.

Задачу изрядно облегчают недавние нововведения. Как непосредственно в выборном законодательстве, так и в принятых в «Единой России» правилах подбора партийных кандидатов.

Теперь, чтобы добиться статуса партийного кандидата, необходимо показать «товар лицом» на так называемом этапе предварительного голосования. И его должны пройти все без исключения желающие обзавестись статусом областного депутата. Вне зависимости от заслуг и общественного положения. Поэтому дальше наш путь лежит на сайт регионального отделения «ЕР», где уже закончилось размещение соответствующих решений об определении участников этого самого предварительного голосования.

Без труда находим среди заявленных до боли знакомые фамилии. Все они из числа нынешних руководителей областной думы. Председатель Оксана Козловская, ее заместитель Александр Куприянец и три руководителя профильных комитетов в полном составе — Эскин, Глок и Кравченко. Причем для последнего выданный ярлык можно рассматривать как подсластительную пилюлю после публичного конфуза, допущенного его супругой. Во всяком случае, на господина Кравченко, по некоторым сообщениям, делались более высокие ставки.

Есть повод не грустить и у Оксаны Козловской вместе с заместителем. Думается, лишиться своих нынешних постов уже в новом составе думы им помешает разве что чудо. Но не слишком ли спешим, ведь их еще не выбрали даже депутатами?

Думается, здесь как раз поводов для сомнения нет вовсе. Потому как и Козловская, и Куприянец непосредственно сражаться на одномандатном округе не планируют. Они идут на выборы по «общепартийному списку» и их судьба зависит исключительно от голосов избирателей, отданных за «Единую Россию». Неужели кто-то сомневается, что число проголосовавших за «партию власти» не позволит провести ей в думу хотя бы десяток из выставленных на распределение 21 места? Тут же всего-то двое! Подобное с успехом уже опробовал северский мэр Шамин на прошлогодних выборах.

А вот упомянутым руководителям профильных комитетов предстоит поволноваться. Добьется «Единая Россия» большинства — комитеты у них в кармане. Улыбнется счастье партиям оппозиционным — должности председателей комитетов нынешняя власть выставит на торги. Тем более принести в политжертву любого из них во имя любви и согласия в новом составе парламента представляется делом очень даже вероятным.

Уже не так удивительно видеть среди участников «единороссовского голосования» двух депутатов, чье мнение частенько выпадало из царящей в нынешнем областном парламенте канвы. Речь идет об Олеге Громове и Валерии Осипцове. Думается, вспомнив об опыте борьбы за место в «доме на набережной» в одиночку, да вдобавок при противодействии исполнительной власти, они решили и судьбу не искушать, и здоровье поберечь для дел будущих. Что вполне понятно при нынешних «правилах предвыборной борьбы». Если, конечно, что-то от нее осталось.

Всего же в очередной раз попытать счастья решили почти два десятка депутатов-единороссов нынешнего созыва. Есть среди них совсем молодые. Как, к примеру, Игорь Разживин. А есть и убеленные сединами, добытыми за многие годы дебатов в местном парламенте. Как, к примеру, первый спикер еще Государственной думы Томской области Борис Мальцев.

Известно также, чьи имена из нынешнего состава областной думы мы не увидим в сентябрьских предвыборных списках. В частности, это господин Маркелов, нынешний член правления всенародного достояния — «Газпрома». Но думать, что воспрепятствовал его депутатской карьере именно народ, было бы ошибкой.

Допускаю, что здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов. В том числе и утрата связи с областью. Для управленца подобного масштаба полигоном деятельности стала уже вся страна. Да и в депутатской работе деятельность господина Маркелова была очень уж незаметна. А вот для общественного мнения его уход из облдумы, наоборот, весьма заметен. Потому как напрочь исчезнут поводы спорить о размере годового дохода газовика. Напомню, с 2010 года он вырос в десять с небольшим раз и составил около 158 миллионов рублей.

Но свято место пусто не бывает. Даже в «Газпроме». На место господина Маркелова, убывающего к делам большим и государственным, уже спешит его преемник по ООО «Томсктрансгаз» господин Титов. Его фамилию также легко обнаружить в соответствующем решении томского отделения «Единой России» об участниках предварительного голосования. Причем по тому же избирательному округу, где баллотировался господин Маркелов.

Но отсутствие в упомянутых списках не для всех есть повод повесить на крючок «политические бутсы». Во всяком случае, не для госпожи Соломатиной, которая будет бороться за право сменить томский «дом на набережной» на столичный Охотный ряд. В настоящее время она без оглядки на время ведет активную общественную работу, а из сообщений СМИ становится понятен общий итог: «Интересы области с избранием госпожи Соломатиной будут надежно защищены»! Вот только сомнения, связанные с работой прежних выдвиженцев «Единой России» в Госдуму от области, никак не проходят.

Словом, предвыборная кампания, как и сама дума, потихонечку перестает быть местом для дискуссий. И непредсказуемых итогов. Ну, чем не еще один этап в деле воцарения тотальной стабильности на общероссийском пространстве?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора