25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 8475

Эксперты Роскачества провели закупку муки и масла томских производителей

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сегодня эксперты Российской системы качества впервые в Томске провели открытую закупку двух продуктов — сливочного масла и муки, сообщает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, администрация Томской области и Роскачество готовятся подписать соглашение о сотрудничестве. Организация будет проверять товары томских производителей на соответствие Знаку качества.

Перечень и категорию товаров, которые будут исследоваться, определяет Минпромторг. Сегодня в гипермаркете Interspar, в ТРЦ «Изумрудный город», специалисты купили пять килограммов муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта компании «Томские мельницы», а также девять пачек сливочного масла 82 % жирности ИП Семкин В.В и «Деревенского молочка». Отбор осуществлял эксперт по сертификации пищевой продукции.

«Были составлены две пробы муки для отправки их в две лаборатории. В первой будут исследованы непосредственно физико-химические свойства муки, ее состав. Это поможет выяснить, что производитель кладет в упаковку, нет ли примесей, которые ухудшают качество продукта. Во второй лаборатории будут изучать реологические свойства теста и хлеба, который будет выпекаться из муки. Это нужно, чтобы определить, как быстро подходит тесто, какой из него получается хлеб. Не всегда качество хлеба удовлетворяет потребителей», — рассказала журналистам замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она пояснила, что масло, в свою очередь, будет исследоваться в одной, томской лаборатории. Если оно будет соответствовать повышенным стандартам Российской системы качества, то на предприятии проведут сертификацию, оценку производства.

«В случае признания, что продукты изготавливаются полностью из российского сырья, на территории РФ, то таким маслу и муке будет присвоено право маркировать свою продукцию российским Знаком качества», — добавила Елена Саратцева.

Отметим, что каждая проба продуктов была опломбирована и задокументирована. Масло специалисты упаковали в специальную сумку-холодильник.

Добавим, томские власти рассчитывают на положительный результат по результатам исследований.

«Надеемся, что томская продукция получит подтверждение, что она соответствует высокому качеству. В дальнейшем рассчитываем, что свои оценки получат продукция массового потребления, а также та, которая изготавливается в Томской области из дикоросов. Это, например, соки из дикорастущих плодов, продукция из грибов, орехов», — прокомментировал журналистам начальник облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко.

Он уточнил, что существует определенный план, какие в дальнейшем продукты будут исследоваться, однако решил пока его не раскрывать. Также Чубенко добавил, что исследовать будут не только продукты питания, но и изделия непищевой промышленности, изготавливаемые в Томске. «Сейчас пока нет, но в будущем мы планируем вовлечь в эту работу продукцию нашей швейной фабрики «Царина», — резюмировал он.