23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 13643

Год без ТВ2

Что потеряли томские телезрители

В минувшем феврале прекратила свое вещание одна из крупнейших независимых телекомпаний страны — ТВ2. Поскольку уход ее из телевещания я рассматриваю как большую беду для Томска, то, говоря об этом событии, я имел весомый соблазн уйти в эмоции. Но я бы предпочел больше опираться на факты. Поэтому...

Начну с того, что три крупнейших социальных проекта Томска за последние два десятка лет неразрывно связаны с именем ТВ2, инициированы работниками телекомпании, продуманы, отлажены, раскручены ею и запущены в самостоятельное плавание. Это турнир ТВ2 по зимнему футболу, фонд «Обыкновенное чудо» и всероссийское движение «Бессмертный полк». Символично, что все три вышеназванных проекта явились наглядным примером горизонтальной интеграции общества, в котором телекомпания сыграла решающую, но отнюдь не единственную роль.

Конечно, «Обыкновенное чудо» — хороший, но не единственный благотворительный фонд в России, но, согласитесь, спасение больных детей это не та сфера деятельности, где уместно говорить о соревновании. А вот о двух других проектах можно смело говорить в превосходных степенях: футбольный турнир стал самым массовым ежегодным любительским спортивным мероприятием в России — более ста команд участниц в течение двух десятков лет состязаются в течение трех зимних месяцев. Ну, а про «Бессмертный полк» еще наглядней: миллионы участников по всей стране. Да что там стране (!) — во многих уже странах…

С грустной иронией замечу, что все три упомянутых проекта — площадки, на которых ТВ2 в той или иной степени заменило государственные институты. В случае с «Обыкновенном чудом» она прямо выполнило обязанность государства обеспечивать лечение детей и спасение их жизней. Футбольный турнир ТВ2 — наглядный пример того, как организовывать массовое физкультурное движение, а не имитировать его за бюджетные миллионы. Ну, а «Бессмертный полк» — вообще самый яркий в России пример горизонтальной организации гражданского общества, в котором роль государства сведена до уровня «спасибо, что не мешаете», и опять же безо всяких бюджетных миллионов и болтовни про патриотизм.

Впрочем, три этих проекта я упомянул в первую очередь потому, что их можно, что называется, увидеть глазами и пощупать руками. Продолжая говорить о числительных, я должен сказать о тех трех-четырех тысячах томичей, которые минувшей морозной зимой трижды выходили на митинги в защиту ТВ2. А также о тех 20 тысячах граждан, которые поставили свои подписи под обращением к президенту страны за сохранение любимой телекомпании. Думается, эти числительные напрямую связаны с тысячами других социальных мини-проектов ТВ2, менее известных широкой публике.

Под такими мини-проектами я подразумеваю многие тысячи сюжетов, вышедших в эфир в различных программах и выпусках новостей телекомпании. В этих сюжетах на первом месте всегда стоял простой человек, его интересы и чаяния, его боль или радость, его надежды или тревоги… Конечно, не в каждом из сюжетов речь напрямую шла о конкретной бабе Маше, но интересы условной бабы Маши там присутствовали всегда, даже если речь шла о лысой резине на автомобиле чиновника или его пожелании отправляться на юг.

Вы спросите: а почему журналистам ТВ2 это удавалось? Как это они так ловко делали свои сюжеты, что чуть ли не каждый не в бровь, а в глаз? Отвечу: чувство собственного достоинства, свобода творчества и профессионализм — вот три основных фактора успеха коллег. И, если подкреплять эти качества числительными, то, конечно, можно (и нужно) вспомнить о 23 статуэтках ТЭФИ, полученных телекомпанией. Но лично для меня еще важнее те самые тысячи простых горожан, что пытались спасти ТВ2, выходя на митинги и подписывая обращения.

И все-таки не удержусь от сентиментального отступления. Осенью 1945-го мой дедушка демобилизовался из армии, вернулся в Томск и практически тут же женился на моей бабушке. А следующей весной он посадил во дворе деревце, рядом вбил кол, к которому саженец и привязал. К осени саженец зачах, а кол пустил корни, дал побеги и с годами превратился в огромное дерево. Я вырос под этим тополем. А когда спрашивал свою прабабушку (дедушкину тещу, соответственно), почему прижился кол, она неизменно отвечала:

— То ли земля там была доброй, то ли кол свежий, а скорее всего потому, что дед твой — светлый человек, за что ни возьмется, все у него спорится…

Я думаю, что у ТВ2 такая же карма: помыслы были чисты, вот все и спорилось.

Я совершенно не идеализирую коллег. Друзья не дадут соврать, что пока тэвэдвашек не начали подло гонять по всей поляне, я никогда не отказывал им в критике, а в бытность работы там (22 года назад) задавал такого шороху, что окна дребезжали… Конечно, были у них и ошибки, и творческие неудачи — всякое было. Однако верность выбранным некогда принципам — свободе, достоинству, профессионализму — позволила создать ту самую атмосферу, в которой всякое дело (маленький ли сюжет, большой ли социальный проект) было фактически обречено на успех.

И еще один фактор успеха: десятки людей прошли через ТВ2, вложив в телекомпанию много труда и оставив в ней частичку своей души.

И вот — год без ТВ2.

Что же касается собственно года без телекомпании, то лично мне он помог лучше разобраться в том, что значило это явление для нас, ее телезрителей. Даже те мои знакомые, кто год назад критиковал телекомпанию, сейчас практически единодушны: смотреть нечего.

Надеюсь, что друзья-журналисты не обидятся. Безусловно: мир не без добрых людей, а телеящик — не без талантов. Есть на томском ТВ и отличные авторские программы, и удачные, острые, профессионально сделанные новостные сюжеты. Но, согласитесь, от того, что в пустыне встречаются оазисы с колодцами, пальмами и павлинами, пустыня не становится джунглями, а остается пустыней.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора