25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58
Прочтений: 1781

«Электронный нос» от ТГУ распознает гнилые фрукты и взрывчатку

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Инженер-исследователь СФТИ Тимур Муксунов создал газоанализатор — «электронный нос», который способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам и даже распознавать взрывчатые и наркотические вещества. Прибор анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков.

«Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие, — поясняет Тимур Муксунов. — При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет».

Ученый отметил, что пока датчики не реагируют только на один газ — необходима система для достижения чувствительности и избирательности. При этом на примере эксперимента с яблоками разработчик доказал, что прибор точно распознает состав газовой смеси в воздухе.

«Один из экспериментов заключался в определении свежести плодоовощной продукции. Фрукты и овощи выделяют сероводород, аммиак и другие газы. Чем ближе срок списания продукции, тем больше этих газов в воздухе. Контрольную часть яблок положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре. По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. При помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве», — подчеркивают в пресс-службе.

Отмечается, что прибор полностью разработан, сейчас идет проверка его эффективности. Исследователь планирует презентовать его в программе поддержки стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности «Старт», чтобы реализовать установку на рынке. В 2014 году проект Тимура Муксунова «Мультисенсор для газовой диагностики и логистики плодоовощных продуктов» получил грант по программе «УМНИК».