24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58
Прочтений: 2437

Томичи будут подготавливать стекла для иллюминаторов всех космических кораблей РФ

Фото: Depositphotos/magann

Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые вуза совместно со специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН и ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева разработали специальное покрытие для стекол иллюминаторов космических кораблей, которое защищает стекло от ударов высокоскоростных частиц космической пыли и мусора.

На сегодняшний день выполнены все необходимые испытания, отработана технология, в конце 2015 года получен патент. Первая партия стекол уже поставлена РКК «Энергия». Она прошла все необходимые этапы сложной системы приемки, которая предусмотрена регламентами космической отрасли. В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.

«В скором времени мы в партнерстве с РКК, ТПУ и ИФПМ откроем технологический участок по противометеоротным покрытиям, базироваться он будет в томском Академгородке. И стекла для иллюминаторов всех космических кораблей, в том числе нового поколения, во всяком случае, российского производства, будут обрабатываться в Томске», — отметил завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Планируется, что на участке высокотехнологичной площадью 150-200 квадратных метров будет установлен комплекс технологического и испытательного оборудования. Он станет частью большого сетевого распределенного инжинирингового центра, который создается для решения актуальных задач космической отрасли в кооперации ТПУ — ИФПМ СО РАН.

По словам разработчиков, на данный момент противометеоритные прозрачные покрытия не имеют аналогов в мире. Они защищают иллюминаторы от космической пыли. Такие покрытия имеют несколько разделительных границ между наноструктурными слоями специально подобранных материалов, что позволяет им рассеять энергию от удара вдоль поверхностного слоя стекла, избежав появления на нем кратера. Ученые поясняют, при бомбардировке микрочастиц со скоростью 5-8 километров в секунду резко уменьшается количество образующихся кратеров. Это позволяет стеклу сохранять в течение длительного срока эксплуатации свои оптические свойства и прозрачность.