26 ноября, вторник
-6°$ 103,79
Прочтений: 2087

Томские проекты по переработке дикоросов получили от региона десять миллионов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На поддержку предпринимателей и компаний, реализующих проекты по заготовке и переработке дикорастущего сырья, региональный бюджет направил десять миллионов рублей, передает пресс-служба «белого» дома.

Уточняется, что субсидии предназначены на возмещение части затрат на закупку оборудования. Победителями конкурсного отбора стали «Сибирская ореховая компания», «Фабрика продуктов питания РусЛана», компании «Природные продукты», «ЗаготПром», «Солагифт», «Сибирский орех», «Эраван», «САВА», а также четыре ИП из Томска, Асино и Молчановского района. Уже в этом году получатели субсидий приобрели холодильно-морозильные установки, грибоварочное оборудование, фасовочно-упаковочные линии и рефрижераторные контейнеры.

На конкурсной комиссии, которую возглавляет замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, руководители представили планы развития своих предприятий. Так, асиновский предприниматель Семен Скурков к заготовительному сезону намерен обустроить мобильный (водный) пункт сбора дикоросов и уже приобрел судно.

Компания «Природные продукты» усовершенствует технологию приготовления напитка из иван-чая и планирует в два раза увеличить объем производства. Предприниматель из Молчановского района Владимир Кузнецов построит мини-завод по производству грибных консервов.

«Сфера переработки дикоросов переходит на новый технологический уровень. Поэтому в будущем, определяя победителей и распределяя субсидии на их поддержку, мы будем учитывать, сколько продукции компании реализуют в Томской области, — подчеркнул Кнорр. — Наша общая задача — наполнить качественной натуральной продукцией, прежде всего, региональный рынок».

Добавим, за предыдущие два года реализации региональной программы по развитию заготовки и переработке дикоросов областные субсидии получили 27 бизнес-проектов. Этот вид поддержки является одним их самых эффективных: на каждый рубль субсидии в среднем приходится 16-18 рублей частных инвестиций.