23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 12252

Валентина Горбатенко: «Томску нужен прежний часовой пояс»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Еще в мае томичи начали собирать подписи за возврат прежнего часового пояса, при котором разница с Москвой составит не три часа, как сейчас, а четыре. Реальные же подвижки в решении этого вопроса наметились ближе к зиме, когда областные депутаты решили создать рабочую группу по этому поводу. Тем временем наши соседи активнее взялись за дело. Так, в Республике Алтай депутаты уже одобрили переход на старый часовой пояс, и теперь инициативу рассмотрят в Госдуме. Задумались о переводе стрелок и в Новосибирской области. А что о возврате прежнего часового пояса думают томские ученые? Об этом мы поговорили с Валентиной Горбатенко, заведующей кафедры метеорологии и климатологии ГГФ НИ ТГУ.

***

— Валентина Петровна, в чем проблема существующего временного пояса в Томской области?

— В том, что Томск живет не по своему привычному часовому поясу. До определенного времени Томск жил в четырехчасовом поясе по отношению к Москве, но затем для удобства «управления» его перевели на час назад, чтобы стать «ближе» к столице. Осенью 2014 года в России перевели стрелки еще на час назад, введя постоянное «зимнее» время, в результате чего по Томску накопилось уже «минус два часа». В поясе МСК+3 (над территорией нашей области) в день летнего солнцестояния 21 июня солнце взошло в 03:32. Если бы на этапе подготовки законопроекта состоявшийся до этого местный перевод на час назад был учтен, как, например, в Кузбассе, то восход солнца в Томске случался бы в 04:32, что уже приемлемо. Но мы имеем то, что имеем. А замечательных долгих летних вечеров минувшим летом просто не было….

— Как вы считаете, почему так получилось?

— Очень важно, от чего отталкивается тот, кто принимает решение. Очевидно, что в нашем случае ключевым фактором стало удобство работы с Москвой. Вообще, этот фактор во всей стране зачастую является определяющем, несмотря на то, что в России 11 часовых поясов, и наше население чисто физически не может быть одинаково близко к столице. Мне кажется, всем было бы удобнее, если бы часы перевели наоборот — в Москве. Тем более что там мало кто появляется на работе раньше 10:00, в то время как мы вынуждены выходить с работы в зимнее время года уже в кромешной тьме.

— Какие последствия принесло нам это решение?

— Есть объективные данные, которые получили ученые из Перми — жители этого города после перевода стрелок тоже оказались в неудобном часовом поясе. Согласно опубликованной ими информации, для человека комфортным является восход солнца чуть позже 05:00, а заход — после 23:00. Оптимальным вариантом часового пояса для нас является +4 по Москве. Еще я бы вернула переход на летнее и зимнее время. Нынче летом восход у нас начинался чуть позже 03:00, а закат — уже после 21:00. Утром невозможно было спать, а вечером — невозможно насладится столь коротким у нас летом. Особенно остро это касалось тех, кто работал до 20:00.

Летом люди не успевают насладиться теплом и погодой после работы, зимой и вовсе не видят света. От такого перехода пострадали абсолютно все, независимо от сферы деятельности.

— Каким образом?

— Элементарно. Летом с восходом солнца в три часа утра в Томске пробуждаются птицы: томичи в это время пытаются спать. Как следствие — это ведет к расстройству сна, учащаются случаи бессонницы. Мы ведь — тоже часть природы. Соответственно, просыпаясь с солнцем так рано, мы теряем энергию тоже намного раньше — уже в семь вечера нас клонит в сон. Зимой мы фактически не видим солнца: утром мы уходим на работу в темноте, а выходим с нее, когда солнце уже село. В результате мы недополучаем витамин D, для выработки которого требуется солнечный свет. Организм не вырабатывает гормон радости, а значит мы более раздражительны и нетерпимы. Вопрос часовых поясов многоаспектный. Я, в любом случае, рассуждаю как географ и обыватель. Помимо упомянутого аспекта, в вопросе перевода стрелок есть еще управленческий, экономический с особым акцентом на сельскохозяйственный, и многие другие.

— В СМИ была информация, что из-за перехода в существующий часовой пояс мы недополучаем 200 световых часов в год. Это верно?

— Насколько мне известно, подобных исследований никто не проводил. Но совершенно очевидно, что текущий часовой пояс негативно сказывается на здоровье людей. У них рассеивается внимание. Нехватка солнца приводит к подавленности, депрессиям, а недостаток энергии сказывается на любой работе. Увеличивается количество обострений хронических заболеваний, растет число инфарктов, инсультов — в научных статьях эта информация проводится. Как следствие — повышается травматизм, ухудшается аварийная обстановка на дорогах, в том числе и потому, что в зимнее время года все «часы пик» приходятся на темное время суток.

Сказывается это и на сельскохозяйственной деятельности, ведь животные живут в соответствии с природным ритмом. Забавный факт: в Красноярском крае одна деревушка отказалась от перевода времени, потому что у них во вновь установленном часовом поясе в нужное время просто перестали доиться коровы. Животные очень тонко чувствуют природные биоритмы. Мы тоже — дети природы, и мы должны ориентироваться на нее.

— А есть ли какая-то официальная статистика, подтверждающая вашу точку зрения?

— Встречаются отдельные исследования медиков-физиологов, говорящие о том, что из-за неправильно установленного часового пояса отмечается рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышается утомляемость, травматизм. Но как таковой открытой статистики нет или мне не встречалась.

Думаю, что никто всерьез не проводил подобные исследования. Наверняка в управлении статистики есть данные по каждой из отраслей, которые можно сравнить и сделать выводы в рамках интересующей нас темы. Наверняка доступ к этим данным есть у представителей власти, на основании чего они, возможно, и принимают решения о переводе стрелок. Если бы эту статистику сделать доступной и для публичного обсуждения, решения о переводе в тот или иной часовой пояс принимались бы более мотивировано с учетом мнений специалистов разных отраслей.

— Но сейчас в Томске собрана рабочая группа с участием разных специалистов, которая занимается решением этого вопроса...

— Мы не знаем, что это за рабочая группа, нас никто в нее не приглашал. Я еще раз повторюсь: для принятия взвешенного решения нужна тщательная экспертиза, а не манипулирование одной составляющей. Но на текущий момент нет социального заказа на подобные исследования. Нет заинтересованности у руководителей области или города. Хотя выполнить такие исследования не так уж и сложно.

— Может в ТГУ проводились какие-то подобные исследования? Кем-то из студентов?

— Действительно, смежную тему в своей курсовой работе брал один из наших студентов: он рассчитывал суммарный объем солнечной радиации, получаемой человеком в зависимости от смены часового пояса. Он подсчитал, что смена часовых поясов существенно на этот объем не влияет. Но тут дело в другом: сложившиеся на протяжении многих лет биоритмы наших организмов не соответствуют нынешнему часовому поясу.

— Подводя итог: нужно ли нам утвердительное решение о переходе к часовому поясу МСК +4? И если да, когда это лучше сделать?

— Однозначно нужен переход к поясу МСК +4. Это позволит нам жить в большем соответствии с природными ритмами. А учитывая опыт предыдущих лет, учитывая опыт Европы, в которой исследования на данную тему проводились и где осуществляется переход на летнее и зимнее время, я за то, чтобы сделать очередной переход ближайшей весной и, возможно, возобновить практиковавшийся ранее переход весна-осень. Уверена, это скажется положительно не только на здоровье томичей, но и на развитии самых разных отраслей промышленности.