24 ноября, воскресенье
-5°$ 102,58
Прочтений: 4298

Ученые ТГУ нашли остатки самых молодых мамонтов Евразии (фото)

Фото: пресс-служба ТГУ

Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Палеонтологи ТГУ привезли из экспедиции в Новосибирской области уникальные находки: более 600 остатков крупнейших млекопитающих позднего плейстоцена Северной Евразии. По оценке палеонтологов, их находкам от 17 до 11 тысяч лет. В раскопках участвовали ученые и студенты ТГУ, а также представители Вроцлавского университета из Польши и сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска.

«Раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива. Без преувеличения можно сказать, что это одно из крупнейших кладбищ мамонтов в Азии. Ранее считалось, что самая большая концентрация костей этих плейстоценовых гигантов была зафиксирована на местонахождении Берелех (Северная Якутия), но в нашем сентябрьском раскопе она оказалась выше в два с лишним раза», — рассказал завлабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский.

Уникальность находок заключается в геологическом возрасте остатков — самым молодым из них около 11 тысяч лет. В то время почти везде в Евразии шерстистые мамонты уже вымерли. Таким образом, на территории современной Барабинской равнины было, возможно, самое южное место, где мамонты еще продолжали существовать около тысячи лет, тогда как их остатки моложе 12 тысяч лет в основном происходят из районов Заполярья.

Отмечается, что среди уникальных находок есть также 11 каменных артефактов. Изделия из кварцита и кварца могли использоваться древними людьми в качестве инструментов как для разделки туш животных, так и для обработки твердых материалов — костей и бивней.

«Артефакты и кости животных обнаружены в одной плоскости, это говорит о том, что человек и мамонты видели друг друга, то есть они существовали в одном временном пространстве, — пояснил Лещинский. — Главная причина появления людей в местах массового скопления крупных млекопитающих очевидна — они приходили сюда для того, чтобы без лишних усилий добыть бивни и шкуры погибших животных, либо охотились на ослабленных особей, включая молодняк. Ясно одно — люди, чьи орудия найдены на Вольчей гриве, были свидетелями естественной массовой гибели мамонтов».