23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 5247

Сентябрьский «праздник топора»

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сентябрь для Томска — самое подходящее время. Не знаю, как так получилось, но, когда город переползает из лета в зиму, Томск становится безальтернативным. Здесь хочется остаться. Не уверен, что надолго, но пока валятся листья, — точно.

Даже выборы в сентябре были чем-то вроде осадков. В сентябре никого не удивишь дождем, поэтому мы были снисходительны к ним. А они к нам. То, что город проигнорировал выборы в думу Томска, особо никого не встревожило. В городе все остались при своем. Кроме, наверное, депутата Исаева, чья карьера в городской думе имеет обратный ход. Главврач поликлиники № 10 был, напомню, заместителем председателя думы, потом просто возглавлял комитет думы по социальным вопросам и в думу шестого созыва шел с намерением сохранить за собой хотя бы комитет. Но и комитет Исаеву на этот раз не достался. Поэтому он вряд ли думает про сентябрь с такой же нежностью, как и я.

Другая сентябрьская сентенция про выборы — это решение Центризбиркома образовать в Томской области вместо одного два одномандатных округа на выборах в Госдуму РФ. В следующем году у Томска там могут быть уже два депутата. Вот это и пугает. На прошлых выборах местная «Единая Россия» с таким скрипом определяла кандидата на этот пост, что, как вы помните, в Госдуму вообще пришлось ехать учительнице из Поросинской средней школы. Не знаю, как они теперь справятся с двумя вакансиями. В Поросинской средней школе есть еще желающие?

Вот куда точно всегда есть желающие, это в первый класс. Это стремление детей начать взрослую почти самостоятельную жизнь, слава богу, неистребимо. Поэтому сентябрь всегда ответственен так, будто весь месяц — это одно 1 сентября. Для календаря он как январь, только трезвый.

Отопительный сезон в Томске начался 17 сентября. Спустя две недели выяснилось, что в городе без тепла сидят жители около полусотни домов. Хотя в начале сентября от подчиненных Кляйна мы слышали, что ремонтная кампания кончилась. Не кончилась. Как не кончилась и другая ремонтная кампания — дорожная. В начале сентября мэр говорил, что «практически все сделано». И, спустя почти месяц, в конце сентября, на Пушкина в самый час пик появилась дорожная фреза снимать асфальт. Они потом объясняли это затянувшимся гарантийным ремонтом, но убедительного в этом мало, потому что не надо путать контрактные обязательства и политические.

Мэрия просит «белый» дом профинансировать четырехлетнюю программу ремонтов дорог в городе. Ее цена — от шести до девяти миллиардов рублей. В администрации Кляйна, напомню, за счет средств муниципального бюджета готовы тратить на дороги 300 миллионов рублей в год. Это 1,2 миллиарда рублей в четырехлетней программе. В такой пропорции софинансирования «белый» дом никогда не даст ни шесть, ни тем более девять миллиардов рублей. В сентябре, кстати, губернатор Жвачкин, если кто забыл, распорядился в региональном бюджете 2016 года найти дополнительно полмиллиарда рублей на дороги. Но 80 % этих денег обладминистрация собирается потратить на ремонт и строительство сельских дорог.

В сентябре мэрия официально ликвидировала беспокойное МУП «Агентство развития Томска», доставшееся Кляйну в наследство от Николайчука. Агентство решено было ликвидировать практически сразу, поскольку деятельность этой муниципальной компании вызывала у нового мэра тревогу. Но все это время они выясняли, что делать с долгами МУПа. Выяснили для самих себя неожиданно — погасить. Мэр создал ликвидационную комиссию. Но дело даже не в этом. А в том, что у города больше нет компании, которая специализировалась бы только на проектах развития.

Учитывая, что единственным прикладным проектом этого МУПа был проект по строительству новых остановочных комплексов, может, оно и к лучшему. Но решение о ликвидации, а не о реорганизации структуры, которая занималась проектами развития, очень символично для нынешней администрации. И вот вам в продолжение — сентябрьская инвестиционно-уголовная корпоративная повестка города.

В сентябре суд возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении компании «Рекон». Эта история про известного строителя Петровского. В обвинительном заключении — мошенничество в особо крупном размере, легализация денег, полученных преступным путем, и более 300 потерпевших. Дом на Нефтяной, 5, достраивали за счет средств областного бюджета. В начале сентября он был введен в эксплуатацию. И в сентябре же стало известно, что в реестр проблемных домов все-таки попали два «долгостроя» компании «Демос», принадлежавшей сыну экс-спикера областной думы Бориса Мальцева. А бывший владелец «СУ-13» Владимир Замощин в сентябре вновь попал под амнистию.

Продолжаем повестку. В сентябре суд начал рассматривать иски мэрии и «Рилонда» по восточной трибуне стадиона «Труд». Отношения инвестора и властей запутались давно, но распутать их бодро не получилось. Нового инвестора на площадку, который компенсировал бы «Рилонду» затраты на строительство, в «белом» доме найти так и не смогли. Поскольку стадион отнимали под новых владельцев футбольного клуба из числа госкомпаний, никто не будет достраивать на месте трибуны торгово-спортивный комплекс на их условиях. Поэтому история эта затянется еще надолго, если власти не перестанут торговать этой землей спортивного объекта как инвестиционным пакетом.

В сентябре внезапно оживились бесперспективные, казалось, отношения между мэрией и компанией «Сибмост». Администрация города через суд потребовала от «Сибмоста» вернуть 55 миллионов рублей за строительство развязки на Пушкина. Не знаю, как у вас на родине, но там, где я вырос, такие вещи сближают. Поэтому буквально через несколько дней «Сибмост» заявил, что готов пойти на мировое соглашение с мэрией уже по другому иску — на 155 миллионов. Столько потребовал от компании вернуть департамент капстроительства мэрии за построенные надземные переходы в районе развязки. В мэрии готовы рассмотреть вариант внесудебного решения вопроса.

Собственно говоря, вся эта суета вокруг переходов только кажется сумасшедшей, хотя и имеет все признаки наследственной. Ребята, которые сидят в мэрии, уперлись, потому что не хотят под статью. Они уверены, что за ними тоже придут, как за Николайчуком, если они примут на баланс переходы, построенные, пусть и согласованно, но вне проекта, прошедшего госэкспертизу. В компании «Сибмост» все это время делали вид, что не понимают, о чем речь, поскольку все отклонения от проекта мэрия бодро согласовывала еще на этапе строительства. Все уперлось в один вопрос: кто заплатит за дорогостоящую корректировку проекта и его экспертизу? И, судя по сентябрьским внесудебным договоренностям, похоже, это все-таки сделает «Сибмост». Так что пока никто не сядет.

Но и не выйдет. В начале сентября суд в Иркутске освободил по УДО экс-мэра Александра Макарова. Его ждали в Томске на следующий день после выборов, но прокуратура обжаловала решение об освобождении, и Макаров остался в колонии. Люди, которые понимают, как работает эта штука с условно-досрочным освобождением, говорят, что делами по УДО невероятно легко манипулировать. И, скорее всего, в случае с Макаровым речь идет именно об этом.

Практика здесь такая: судья, прежде чем принять решение по УДО, обычно советуется с теми, кто человека посадил. И, если судья принимает решение положительно, значит люди из силового блока, отвечавшие за посадку Макарова, не возражали против этого или им было все равно. Кто посадил Макарова, мы знаем — его делом занимались в ФСБ и следственном комитете. Протест прокуратуры означает, что возражения появились у какой-то третьей стороны. И здесь полет для фантазии безграничен. Меньше всего в этой связи хочется искать в подоплеке политику, чуть больше — долговые истории бывших партнеров Макаров, но в том числе и в политике, а больше всего на ум приходят истории, связанные с банальным вымогательством. Ну, или не совсем банальным.

Весь сентябрь в суде продолжали терзать другого экс-мэра Томска Николая Николайчука. Но уже известно, что судьбу своего предшественника он вряд ли повторит и по завершении судебных разбирательств, похоже, может быть амнистирован.

Но на «праздник топора» вполне могут попасть бывший вице-губернатор Трубицын и экс-глава Первомайского района Приставка, которые в сентябре вновь предстали перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. В сентябре главный лесничий Тегульдетского района за взятку в 250 тысяч получил семь лет строго режима и 15 миллионов рублей штрафа (60-кратный размер взятки). Еще один бывший вице-губернатор Алексей Князев в последний день сентября тоже вышел из суда с приговором. Но его история с правосудием совсем не вписывается в число тех, кого в сентябре пригласили на «праздник топора», поэтому он ней я расскажу как-нибудь отдельно.

И для создания объемности — еще про одного вице-губернатора, которого теперь будут вспоминать с приставкой «экс». Вячеслав Семенченко, курировавший в «белом» доме вопросы безопасности, ушел в отставку. Ни в «белом» доме, ни в блоке, который он курировал вне его стен, уход Семенченко никто не заметил. Впрочем, это с ним происходило и раньше, когда он еще ходил на работу в обладминистрацию.

А сам томский губернатор внезапно встретил сентябрь на сеансе связи с международной космической станцией (МКС). Это был первый такой сеанс связи, его организовал в ТПУ правнук основоположника теоретической космонавтики Циолковского. И, знаете что, Сергея Жвачкина услышали в МКС. Нельзя ли попросить правнука Циолковского, чтобы миллион человек, которые живут в Томской области, тоже получили такой сеанс связи и услышали губернатора? И можно ли придумать такой сеанс связи, чтобы он тоже нас услышал?

Не обязательно в сентябре. Хотя, что касается меня, я бы настаивал. Сентябрь в Томске может быть жестким, мокрым, обиженным на нас, сопливым или раздетым. Но Томск никогда не будет чувствовать себя в сентябре одиноким, вот в чем дело. Везде влюбляются весной, а в Томске — осенью. Поэтому я настаиваю.