23 сентября, вторник
+13°$ 84,02
Прочтений: 902

Чиновники мэрии провели объезд самовольно построенных жилых многоэтажек

Фото: vtomske.ru

За последние семь лет без разрешительных документов в Томске построено 8 жилых домов. В результате того, что застройщики нарушили действующее законодательство, томичи оказались в непростой ситуации – проживая в квартирах, люди не имеют возможности оформить их в собственность. Теперь в администрации пожинают плоды полнейшего бардака в вопросах застройки города и ищут возможные пути решения проблемы, чтобы помочь томичам сделать свои квартиры легитимными.

Один из самовольно построенных домов расположен по Иркутскому тракту, 12. Его возведение началось в 2002 году рядом с заправочной станцией. На сегодняшний день жители 43 квартир не имеют свидетельств о собственности. Ознакомившись с ситуацией, вице-мэр Евгений Паршуто предложил пойти по пути сокращения санитарно-защитной зоны автозаправки. При этом затраты на проектирование новой санитарной зоны будут возложены на фирму-застройщика - ООО «Футурум». Интересная деталь, о которой не упомянул вице-мэр: на каком основании сокращать санитарную зону? Их границы прописаны нормами закона и контролируются Роспотребнадзором. Получается, что на сделку с совестью, если пойти по пути сокращения зоны, толкают санитарных врачей.

Жилой дом по переулку Паровозному, 12 построен ООО ТСК «ЛУЧ» также без разрешения на строительство. Томичи, купившие 160 квартир, ожидают ввода дома в эксплуатацию на протяжении трех лет. В этой ситуации администрация Томска готова предложить застройщику приобрести с аукциона право аренды на земельный участок для завершения строительства жилого дома.

Кроме этих адресов, чиновники побывали еще на шести объектах, где жилые дома возведены без разрешения на строительство. Возможные варианты ввода их в эксплуатацию еще предстоит обсудить.

Можно, конечно, обвинить самих жильцов. Дескать, нечего покупать квартиры, не убедившись в том, что они строятся на законном основании. Но ведь строительство недвижимости – это не производство пирожков на дому, утаить его сложно. Встает вопрос: где были надзирающие органы и чиновники, когда эти «незаконные» дома только начинали возводить?