Эксперты признали качественным пиво, производимое в Томске
Об этом сообщается на сайте красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.
В учреждении обнародовали итоги рейтинговой оценки разливного пива из кег, реализуемого в торговых точках Красноярска. Оценка пива проводилась согласно поручению Росстандарта.
«Результаты оказались неутешительными: большинство специалистов назвали пенный напиток не дотягивающим по органолептическим свойствам до стандарта. Лишь единичные образцы получили положительные оценки у экспертной комиссии», — говорится в сообщении.
Всего было приобретено десять образцов пива фильтрованного пастеризованного светлого, экстрактивностью начального сусла 11 %.
Все образцы пива прошли лабораторные испытания по микробиологическим и физико-химическим показателям. Отклонений по микробиологическим показателям найдено не было. В отдельных образцах продукции отмечены заниженная экстрактивность начального сусла и заявленная крепость.
Затем напиток дегустировали эксперты — специалисты ЦСМ, регионального управления Роспотребнадзора, Министерства промышленности, энергетики и торговли края, предприятий торговли, предприятий-изготовителей пива. Они оценивали пиво на вкус, цвет, аромат и на пеностойкость.
По итогам оценки наивысшие баллы получили пиво «Аян» из Хакасии — 23,6 балла, «Крюгер классическое» из Томской области — 21,8 балла, «Бирман» из Нижнеудинска Иркутской области — 21,4 балла. На последних местах — пиво, заявленное продавцами как «Гроссфорт» из Москвы — 17,6 балла, «Солод да хмель» с неизвестным адресом производства — 17,8 балла и «Staropramen» из Чешской республики — 19 баллов», — говорится в сообщении.
Добавим, согласно результатам исследований, пиво, производимое в Томске, соответствует заявленным характеристикам на 66 %. Лучшее соответствие выявлено только в пиве из Хакасии — 72 %.