26 ноября, вторник
-5°$ 103,79

В области зафиксированы два случая заболевания ботулизмом

Фото: Depositphotos/kazatin

Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора.

В нашей стране заболеваемость ботулизмом связана с употреблением продуктов домашнего консервирования: грибов, консервированных овощей, вяленой рыбы. Широкое применение герметизации домашних консервов при несоблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке нередко приводит к возникновению заболеваний, сообщает управление.

«В Томской области не зарегистрированы случаи ботулизма от употребления продукции, приобретенной в торговой сети. Однако ежегодно отмечаются единичные случаи ботулизма в бытовых условиях от употребления домашней продукции. Так, в августе в Асино были клинически выявлены и лабораторно подтверждены два случая ботулизма. Речь идет о двоих пострадавших, которые отравились лечо. Консервированный продукт был заготовлен в прошлом году», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор призывает томичей быть бдительными, не приобретать продукты, приготовленные в домашних условиях в местах несанкционированной торговли, а также продукцию домашнего консервирования у частных лиц. Необходимо соблюдать правила личной гигиены в процессе производства закусок, напоминает управление.