23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 4769

Укрощение рощи

Совпадают ли планы мэрии с планами народа по Михайловской роще?

Если быстрым шагом идти с коляской от моего дома, то за 18 минут годовалый сын успевает уснуть и проснуться уже через полтора-два часа в удивительном месте, где воздух чист, свеж, и никакого аудиосопровождения, кроме пения птиц, нет. Неудивительно, что с наступлением тепла мы бродим, поскрипывая коляской, по Михайловской роще. Наблюдаем за ее жизнью, делимся впечатлениями, согласовываем их с планами мэрии создать из рощи «европейский парк».

Во-первых, непонятно кто и как смотрел за социально-демографическим составом нынешних посетителей Михайловской рощи. Вот что говорит презентация на сайте мэрии. «Посетителями парков являются все социальные группы горожан: молодежь — 30 %, молодые семейные пары — 7 %, родители с детьми дошкольного возраста — 23 %, родители с детьми школьного возраста — 10 %, семейные пары и одинокие лица среднего возраста — 15 %, пенсионеры — 15 %».

Возможно, для каких-то парков это верно. Для Михайловской рощи — все в корне не так. Самая большая социальная группа, которая там сейчас собирается, — это собачники. Возможность в тихом, уединенном, но близком к основным транспортным развязкам месте прогуляться с собакой, никому не мешая, — в Томске редкость. Везде найдутся недовольные собаками мамочки с детьми, пенсионеры с их страстью к порядку и чистоте. А в Михайловской роще мамочек мало, а пенсионеров и вовсе почти нет — здешние рельефы и глинистые дорожки не для них. В последние выходные здесь выгуливалось полтора десятка молодых доберманов — в каком еще томском парке потерпели бы подобный разгул?

Вторая многочисленная группа посетителей рощи — велосипедисты и бегуны. Бог ведает, нужен ли им европейский парк. Бежать или ехать по тартановой дорожке, безусловно, комфортнее, но ищут ли поклонники ЗОЖ здесь комфорта — вопрос открытый. Надо спросить у них. Может как раз неблагоустроенность и пересеченность местности, преодоление некоторых трудностей кажутся им необходимыми.

Третья группа — выпивающие граждане. Видимо, их имели в виду социологи, говоря об «одиноких лицах среднего возраста». Они здесь алкоголизируются, собирают грибы, которых в этом году видимо-невидимо в роще, но в целом ведут себя вполне прилично. Правда, «алканавтам», похоже, придется стартовать куда-то в другие миры, потому что масштабные планы по реконструкции рощи уже претворяются в жизнь, но об этом потом.

Четвертая группа — молодые и совсем юные влюбленные, которые по понятным причинам ищут места для уединенных прогулок.

В пятую группу «Разные» можно отнести стрелков из лука, репетирующую выступление дэнс-команду, фотохудожника с реквизитом и ребенком, которого снимали для портфолио «на лоне природы», редких прохожих, сокращающих путь от Сибирской к Телецентру...

Приехавших просто погулять, да еще и с ребенком — почти нет.

Шестая, временная, но самая мощная группа не посетителей, но работников в роще — это лесоустроители. Они нынче работают в выходные и праздники, не считая буден. Молодых парней с сучкорезами, триммерами, бензопилами, канистрами с бензином можно встретить в любом уголке зеленого массива. Они уже почистили почти всю ее территорию от молодого кустарника, который не трогали полвека. Роща уже стала прозрачной, перестала пугать зарослями и давать приют разным асоциальным личностям «среднего возраста». Даже если все остановится на этом этапе, мэр сделал большое дело. Весь вопрос в том, надо ли его продолжать и где остановиться.

Как только возникают планируемые мангалы и места для барбекю, благоустроенные дорожки, парковки и гостиницы, роща превратится сами понимаете во что. Останется только довершить «функциональное зонирование», как пишут на сайте мэрии, поставить сюда пару-тройку подержанных аттракционов, предприятия фаст-фуда, конный прокат — и «народ к разврату готов».

Исчезнет самая главная нынешняя прелесть рощи — тишина и уединенность.

Так может быть ограничиться расчисткой территории и удобными подъездными путями?

Тогда даже 250 миллионов рублей может не понадобиться — просто мы понимаем, что инвестору такая тихая и уединенная роща неинтересна.

В любом случае, прежде чем что-то делать, хорошо бы посадить за стол переговоров собачников, велосипедистов, ЗОЖников, ребят из экстрим-клубов — словом всех тех, кто уже выбрал себе местом для прогулок бывшее поместье купца Михайлова и спросить: а вам это надо?

Ну и мы с Денисом Бевзом тоже пришли бы, поскольку он гуляет там с собакой, а я — с ребенком, а однажды мы, презрев наши профессиональные споры относительно ТВ2, даже освободили главную аллею от упавшей ели. Между прочим «безвозмездно, то есть даром». Возможно, роща и могла бы стать местом такого общего бесплатного приложения сил всех заинтересованных томичей. Но для этого надо с этими заинтересованными томичами начать разговаривать, а не просто «делиться планами».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора