Смешать, но не взбалтывать
Желающих участвовать в выборах не становится меньше. Но это опять одни и те же уставшие люди
В пятницу на прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на выборах депутатов думы Томска. Регистрацию не смогли пройти всего 15 человек. От общего числа зарегистрированн
В списки кандидатов на выборах в городскую думу опять набились люди, которые, как на работу, ходят на каждые выборы. От них пахнет унынием. Потому что только унылые люди имитируют жизнь. И не важно, где эта жизнь — в политике, с детьми, на кухне или в постели. Для студенческого Томска — это, конечно, духовой шкаф. Нельзя привыкнуть к тому, что город с такой нервной струной, как студенты, превратился в адепт этой унылой политики. Местная политика давно не рождает новых героев, поэтому никто не требует крови.
Из 27 городских избирательных округов конкурентных можно пересчитать по пальцам одной руки. Это там, где партия власти поставила новичков, и в этих округах все остальным имеет какой-то смысл поупражняться с избирателями. Самый бесконкурентный округ — Белозерский № 21, где зарегистрировано всего три кандидата. По четыре — на втором, шестом, девятом, семнадцатом и двадцать пятом. Самые конкурентные — Белозерский № 18 и Мичуринский № 22, на которых по восемь кандидатов, и Лесной № 26, где семь кандидатов.
Из 15 «отказников», забракованных избиркомами по разным причинам, семерых сняли с дистанции всего на двух округах. На Академическом № 7 из восьми кандидатов отказ в регистрации вручили четверым, на Центральном № 12 — троим. Именно на этих округах не смогли зарегистрировать
У Мучник и Фурсина были свои прямые. И подписи, которые они сдали в избирком, не совпали в кириллице с теми, что копятся в данных управления ФМС. Для любого, кто сталкивался с тем, как устроен сектор госуслуг и регистрации в нем любых уведомлений, ясно, что это мир, состоящий из символов, — цифр и букв. В этом отрезке политики никакой нет — только идентификация. И у рабочей группы избиркома, проверяющей подписи, этот идентификатор тоже один.
Люди, которые серьезно относятся к выборам и не думают, что это игра в лапту, не будут играть с мячом лыжной палкой. Вика Мучник умудрилась наступить на грабли дважды. Когда она принесла в избирком подписи второй раз и второй раз с ошибками, в этой истории появилась, наконец, политика: люди, которые влияют на списочный состав выборов, решили, что Вику надо все равно регистрировать. Потому что вреда от нее никакого — победить одного из топ-менеджеров «ТДСК» она все равно не сможет, но зато выборы будут выглядеть более конкурентно.
Но избирком, который чаще умело действует в обратном направлении, развернуться к Вике Мучник человеческим лицом не смог. Они испугались попасть под раздачу, как их коллеги в других регионах, где избиркомы и суды сейчас засыпаны жалобами, связанными с регистрацией кандидатов, сдавших спорные подписные листы. Новосибирск тому щедрый пример.
С Фурсиным, который зарабатывает на юридических услугах для местных ТСЖ, посадив их, как «Энергосбыт», на абонентское обслуживание, процесс регистрации был делом техники. Потому что Фурсин — «ходок», он уже подкатывал пару раз к выборам и прекрасно понимает, что такое подпись в протоколе собрания собственников многоквартирного дома. Но подписи, которые Фурсин принес в избирком, насколько я знаю, были еще хуже, чем у Мучник. Не очень похоже вообще, что у него было сильное желание побеждать в этих выборах: депутатство не очень коррелирует с тем бизнесом, который тот практикует среди потребителей жилищных услуг в Томске. В июне Фурсин даже, помнится, заявился на праймериз «Единой России», но потом забыл об этом и не пришел ни на одну встречу с избирателями.
Зато в праймериз «Единой России», как мы помним, активно участвовали ребята из местного строительного бизнеса, которых партия уже тогда втихаря не собиралась брать с собой на выборы. Те, как я понимаю, верили до последнего. Но накануне выдвижения появился список, в котором не было ни депутата Чуприна из «Риэлтстрой-НЭБ» («СибирьСтройКом
Все трое в сердцах пообещали демарш и хлопали дверями, узнав такие новости. Но, проспавшись, утром двое из них благоразумно передумали. А Мамонтов все-таки купил билет в один конец и выдвинулся по Мичуринскому избирательному округу сам. И теперь рассказывает всем, что его компании больше ничего не должны городу по аренде земли, а те миллионные долги, которые выставляет ему мэрия, — спорны. Это, конечно, очень похоже на истерику, но в этом еще больше безысходности, чем когда Байрамов пошел судиться с мэрией за свой участок на Источной.
Байрамов, напомню, проиграл. Проиграл городу. Он депутатом думы какого города собирался стать еще раз? С которым судился?
У людей, которые идут в публичную политику или возвращаются в нее, — разные мотивы. Хорошо, когда они внятные и отражаются в зеркале, в которое смотрим мы сами. Смотрите внимательнее. Увидели? Я нет. Похоже, мы сами и есть это.
В детстве мы любили игру, которая называлась «куча мала». В ней не было никаких правил, кроме одного: «жми масло». Свалка на выборах в Томске скучных кандидатов — это как раз оттуда. Новые люди, которым могло бы быть интересно заниматься политикой в этом городе, поскальзываются на единственном правиле этой игры. Поэтому в избиркоме нет очереди никуда, кроме туалета.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора