9 июля, среда
+18°$ 78,17
Прочтений: 4942

«РЕН ТВ» покажет историю Ганнибала Лектера

Фото: предоставлено компанией

С понедельника на канале «РЕН ТВ» выходит нашумевший провокационный сериал «Ганнибал». Наверное, нет смысла рассказывать о тонкой сюжетной линии, великолепной игре актеров, удивительной работе съемочной группы и отдельно food-стилистов, которые придумывали и «готовили» жуткие блюда для Ганнибала. Есть смысл поговорить о наших страхах. Почему зрители всего мира, замирая и содрогаясь, все равно смотрят триллеры и «ужастики»? Оказывается, это является своеобразным наркотиком, на который очень легко подсесть!

Началом развития жанра ужасов принято считать роман «Замок Отранто» Хораса Волпола (1764 год), повесть «Франкенштейн» (1818) Мэри Шелли, а в кинематографе — фильм Пауля Вегенера «Голем» (1915), «Кабинет Доктора Калигари» (1920) и другие. Таким образом, уже как минимум три века писатели, а затем и режиссеры, пугают нас нашими же страхами.

Долгое время считалось, что основной причиной популярности фильмов с напряженным психологическим или «кровавым» сюжетом является желание зрителя испытать сильные ощущения. По словам Джеффри Гольдштейна, профессора кафедры социальной и организационной психологии университета Утрехта в Голландии, «люди ходят на фильмы ужасов, потому что хотят быть напуганными, они выбирают такой вид развлечения, потому что он влияет на них, и они получают тот выброс адреналина, которого им не хватает в повседневной жизни».

Есть и еще одна теория. Ее выдвинул нейрофизиолог Нью-Йоркского университета. По словам Джозефа Ледо, сложно устроенный человеческий мозг с его огромными способностями к умственной деятельности, к рассуждению, «позволяет нам переживать и беспокоиться отличными от животных способами». То есть страх является не только биологической реакцией, это еще и эмоции, создающиеся вследствие некоторых эволюционных факторов в сочетании с полученными предупреждениями. Тесная связь между существовавшей с древних времен мозжечковой миндалиной и появившейся относительно недавно корой головного мозга позволяет человеку интерпретировать происходящие события и эмоционально реагировать на них.

Итак. Формула проста: у каждого из нас хорошее воображение, и нам становится страшно оттого, что мы думаем о страшной ситуации.

А теперь вернемся к «Ганнибалу» на канале «РЕН ТВ». Это не просто «триллер» и «ужастик» — это тонкая психологическая игра, которую режиссеры ведут со зрителем. Мы понимаем, что Лектор умен, образован и находчив. Его сложно выследить хотя бы потому, что он действует в параллельной реальности, «творит» в своем выдуманном мире. Но в то же время он постоянно ходит где-то рядом. Буквально дышит в затылок не только будущим жертвам и агентам ФБР, но и каждому из нас. И это уже не просто страх от просмотра, это еще и постоянная напряженная работа мозга: можем ли мы переиграть зло? Каким будет следующий шаг?

В общем, встретимся у экрана. И пусть победит… умнейший!

Смотрите сериал Ганнибал на «РЕН ТВ» по будням в 23:30.

На правах рекламы